Если проволочник съел весь картофель

Все знают, что проволочник портит картофель и другие корнеплоды, но о настоящих масштабах его деятельности садоводы даже не догадываются. Увидеть во всей красе его работу можно только при бессменном выращивании картофеля на одном месте. В отсутствии севооборота он может настолько заесть ростки и посаженные клубни, что напрочь уничтожит весь урожай.

Картофель – далеко не единственная культура, страдающая от этого вредителя. Проволочник покушается на многие овощи и посадки земляники. Просто их гибель приписывают другим причинам.

 

Ловушка для проволочника

 

Если медведку ловят на навоз, то и для проволочника можно сделать ловушку. Навоз его не привлекает, а вот прелая трава, сено, солома – его любимое место обитания.

Ловушки будут достаточно простыми. Накопайте на зараженном участке несколько ям. Наполните их прелой травой или соломой и, залив водой, накройте досками. В такие убежища в поисках пищи жуки с удовольствием переползают, и уже через пару дней их в траве будет полно. Соберите ее и сожгите. Такую операцию летом можете повторять несколько раз.

Конечно, самих личинок вы этим не уничтожите, но через год-два регулярного использования ловушек проблема исчезнет.

 

На кислых почвах – известь, на карбонатных – удобрения

 

Известкование кислых почв поможет снизить численность вредителя. Нравится ему там, где покислее. Кстати, отличное средство от него – размолотая яичная скорлупа. Ее можно разбрасывать по участку весь год.

Отпугнуть вредителя можно и удобрениями, только не абы какими, а специальными: сульфатом аммония и аммиачной водой (в пропорции 20-30 г на м2). Ими нужно подкармливать пострадавшие посадки почаще. Убьем двух зайцев – отпугнем проволочника и ускорим восстановление посадок.

 

Эффективный, но трудоемкий прием

 

От крестьян в наследство нам достался еще один эффективный прием борьбы с проволочником, которым, к сожалению, теперь никто не пользуется. Все потому, что трудоемкий…

Боролись с проволочником так: за пару недель до высадки картофеля сеяли островками зерна ячменя или овса по пять-семь штук через каждые 70 сантиметров. Когда появлялись всходы, выкапывали их, выбирали и уничтожали вредителя (лучше всего овес сжечь).

 

Боится марганцовки

 

Это хорошее средство, чтобы прогнать проволочника с грядок. Лунки, в которые собираетесь сажать томаты и картофель, «протравите» слабым раствором марганцовки (3-5 г на 10 л воды, в лунку вливайте по 0,5 л раствора).

 

Яды

 

Рекомендуется для борьбы с проволочником применять препараты на основе диазонина: Капкан, Базудин, Землин, Почин, Гром-2, Провотокс.

Интересно, что Базудин – один из самых старых препаратов от проволочника. И как нетрудно догадаться, до сих пор лучше остальных, так как более концентрирован.

!Не забывайте, что диазонин, содержащийся в этих препаратах, – сильный яд, а значит использовать эти препараты можно минимум за тридцать дней до уборки урожая.

 

Самодельный яд

 

К сожалению, качественный препарат от проволочника в магазинах найти трудно. Очень много подделок. Но можно приготовить его самим! Это совсем не трудно.

Расстелите полиэтиленовую пленку, на ней тонким слоем рассыпьте 5 килограммов гранулированного суперфосфата и опрыскайте одним из пестицидов (децис экстра – 4 мл, актеллик – 15 мл, каратэ – 1 мл). Пестициды разведите водно-ацетоновым раствором (на 80 мл воды добавьте 200 мл ацетона). Затем подсушите полученный препарат в тени и разбросайте по участку.

Такого количества должно хватить на 100 м2. Затем участок перекопайте. Если сажаете картофель под лопату, в каждую лунку добавляйте по пять штук полученного суперфосфата.


     02.06.2011     Просмотров: 4195  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость