Что в мае сеять будем

В конце мая и начале июня рано заканчивать с посевами. Этой весной многие работы сдвинулись почти на две недели, да и в обычные годы «посевная» в эту пору еще продолжается.

 

Сажаем рассаду

 

В это время продолжают высаживать рассаду теплолюбивых культур: перца, баклажанов и огурцов. При посадке лунки хорошенько поливают и присыпают мульчей (опилки, компост, перегной-сыпец и т.д.) или присыпают сухой землей.

Помогает укоренению притенение посадок: вокруг лунок втыкают три колышка и на них надевают кружок из бумаги или спанбонда. За такой «стеной» растения получают прямой солнечный свет всего несколько минут, все остальное время они в тени и не так сильно страдают от ветра. Особенно полезно такое укрытие для капусты среднего и позднего сроков созревания.

В это же время высаживают и рассаду помидоров второго срока. Она пригодится для подстраховки от вспышки фитофтороза и на замену пострадавшим растениям от весенних заморозков.

Чуть позже начинают посадку томатов, выращенных из укорененных пасынков. (Ненужные обрывают и ставят в воду, через неделю «рассада» готова). В северных районах она может и не успеть отдать урожай, а на Юге зачастую выручает, когда первые помидоры гибнут от болезней.

 

Сеем и рассаживаем

 

В это же время продолжают посевы, причем не только теплолюбивых, повторно высевают и холодостойкие культуры: морковь, редьку, петрушку, горох, продолжают высевать редис и капусту кольраби, сажают лук на зелень.

Такие посадки проводят и на Юге. Лук и корнеплоды запоздалых посевов зимой хранятся лучше, в то время как ранневесенний посев идет на летнее потребление и к длительному хранению не пригоден.

К тому же погода в последние годы непредсказуема. Никогда заранее не скажешь – начнется жара или по-прежнему будет стоять прохладная и дождливая погода, идеальная для гороха, редиса (устойчивых к стрелкованию сортов – Злато, Фараон, Корсар, Солярис, Вега).

В это же время можно рассадить свеклу. Многозачатковые семена дают целые пучки всходов. Их нужно проредить, оставив один. Прополотые можно посадить на отдельной грядке 8-10 см друг от друга и с междурядьями 30 см. Листовые пластинки при этой операции удаляем наполовину. По размеру корнеплоды с таких растений будут небольшими. Зато более сладкими.

 

Сеем теплолюбивые

 

Если позволяет погода или есть возможность часто поливать, продолжаем высевать в открытый грунт семена огурцов, кабачков, тыквы, фасоли, кукурузы, столовой свеклы и лук на репку.

При жаркой погоде такие посевы нуждаются в частом поливе – раз в 3-4 дня, а иногда и через день. Чтобы продлить интервалы между поливами, грядки мульчируют спанбондом, песком, перегноем…

Еще не поздно посеять и однолетние цветы: бархатцы, петунью, душистый горошек, годецию, левкои, кларкию, настурцию, алиссум, эшольцию, календулу, астры, иберис, василек, космею, дельфиниум, лобелию, сальвию, скабиозу, цинию. Перечислять можно долго – почти все однолетники еще успеют зацвести и при позднем посеве.


     01.06.2011     Просмотров: 2797  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость