Идут контейнеры на посадку

Вот на смену самому жаркому месяцу пришел более прохладный август, не за горами и сентябрь, а значит – оптимальное время для посадки саженцев в контейнере. То есть саженцев с ЗКС. Их производство выгодно производителям, и не только потому, что состоят они дороже. Продавать такой посадочный материал можно несколько месяцев, и товар не испортится.

Выгоден такой товар и для потребителя. То есть будет 100 % гарантия того, что корни не иссушены. Не потребуется и обрезка после посадки, так как корни не пострадают.

Главный недостаток саженцев с ЗКС − высокая стоимость, в два-три раза дороже обычных саженцев. Поэтому встречаются и подделки. То есть саженец выпахивают и перед продажей сажают в контейнер. Пара поливов − и подделка готова для продажи. Отличить подделку несложно. У правильного саженца корни проникают через дренажные отверстия. У подделки этого нет.

Подделка теряет 90 % корней и при посадке скорее всего погибнет. Настоящий саженец при вытягивании тянется вместе с комом земли или вместе с горшком.

Есть еще один недостаток: корни у большинства культур занимают места больше, чем крона. То есть в контейнере они буквально сворачиваются спиралью. Если просто так посадить этот клубок в посадочную яму, то саженец будет чахнуть и может даже погибнуть. Чтобы преодолеть этот недостаток, надо поставить саженец в воду и, отмыв корни от земли, расправить их в посадочной яме, а лучше перед этим еще и обмакнуть в глиняную болтушку. Такие саженцы ракетой трогаются в рост.

Есть еще одна проблема – большие саженцы в маленьких горшках. Они выращиваются за счет частых подкормок. Тут надо или выбирать небольшие саженцы, или каждые полторы недели подкармливать растения комплексными удобрениями, чтобы они первое время не испытывали стресс. Резкая перемена обстановки может вызвать гибель крупного саженца. Через месяц саженец будет нормально расти уже без подкормок.

И еще. Расправив корни, не подрезайте их, а выкопайте яму побольше, чтобы не ослаблять саженец.

Еще один недостаток саженцев с ЗКС: земля может скрывать болезни корней, в частности, рак корней. Особенно часто он бывает у яблони и груши. Я уже не говорю про плесневелые грибки, с которыми можно мириться. Поэтому землю отмывают от корней, а увидев наросты рака, возвращают саженец продавцу. Такую воду с землей выливают за пределами участка.

Я не против саженцев с ЗКС, просто надо учитывать их особенности, чтобы получать отличные результаты. Есть недостатки и у обычных саженцев, и самая главная − в травмировании корней и непродолжительном сроке реализации саженцев, всего две недели даже в глиняной болтушке.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.08.2021     Просмотров: 1253  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость