Как сделать свеклу слаще
Если вы еще не собрали столовую свеклу, то сейчас самое время подкормить ее Маг-Бором. Это микроудобрение повысит сахаристость корнеплодов и улучшит их лежкость. Меньше будет риск появления черных пятен в плодах, корнеплоды получатся крупнее. Маг-Бором растения опрыскивают по листу, взяв 1 ч. ложку удобрения на 10 л воды.
Достичь еще большего размера корнеплодов поможет натриевая селитра. Ее вносят перед поливом, 1-2 спичечных коробка на 10 л воды. Такая подкормка дополнительно улучшит вкус урожая, сделает корнеплоды более сладкими.
Заметно улучшает вкус свеклы и подкормка суперфосфатом. Ее проводят за пару недель до уборки урожая, внося 30-40 г суперфосфата на 10 л воды.
Но одних только удобрений для получения качественного урожая недостаточно. Одной из причин того, что плоды начинают горчить, являются неравномерные поливы. Свеклу надо поливать регулярно, хотя бы один раз в неделю.
Многое зависит и от грунта. Самые вкусные корнеплоды вырастают на плодородной почве. Если земли тощие, надо раз в две недели поливать растения настоем коровяка с добавкой золы или суперфосфата. Только надо быть осторожными. Ведь перекормленная органикой свекла может совсем не завязать корнеплода, уйдя полностью в листья.
Сильно подпортить вкус урожая может почвенная корка. Ее убирают регулярными рыхлениями, последнее проводят перед смыканием ботвы. Хорошо справиться с почвенной коркой может применение соломенной мульчи толщиной 10-15 см.
Хотя бы один раз за сезон полейте грядку свеклы раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды). Популярен прием, делающий корнеплоды буквально через пару дней более сладкими. Для этого растения обрабатывают более концентрированным составом: 1 ч. ложка борной кислоты на 4 л воды.
Кстати, самая сладкая свекла – с диаметром корнеплода 5-8 см. Более крупная грубее и не такая сладкая. Поэтому надо выдерживать схему посадки, оставляя корнеплоды в ряду через 6-8 см.
Смотрите также