Редька Маргеланская
Маргеланской называют зеленую редьку. Она более сочная и скороспелая, чем черная редька и, кстати, не такая горькая. Сеют ее обычно в июле и урожай собирают уже в октябре. Только убирать урожай надо вовремя. Если прозевать и зеленая редька перестоит – она станет пустотелой.
Сажают ее таким же способом, как и черные сорта. Только вот навоз маргеланская совсем не выносит, зато благополучно отзывается на внесение компоста, особенно – золы. Золой редьку посыпают и после всходов – для того, чтобы отпугнуть блошку.
Прореживают редьку на вторую неделю после всходов. Удаляют чахлые кустики и те, которые не имеют зеленую окраску. Второй раз растения прореживают, когда они достигнут в диаметре 5 см. Убирают мелкие корнеплоды, оставляя самые перспективные.
Беспокоиться о морозах не стоит. Маргеланская редька хорошо переносит заморозки. А перед уборкой можно специально приминать ботву, чтобы ускорить налив корнеплодов.
Эта редька очень любит поливы. Если не хватает влаги, то корнеплоды могут начать грубеть, и качество урожая ухудшится. Поэтому поливать ее нужно 1-2 раза в неделю. Причем поливать надо регулярно – при перебоях с водой корнеплоды могут растрескиваться.
За время выращивания достаточно провести две подкормки минеральными удобрениями. Для этого через две недели после всходов спичечный коробок нитрофоски разводят в 10 л воды и равномерно поливают растения. Через месяц подкормку повторяют.
Нелишне будет провести подкормку настоем золы. Для этого ее пять-шесть дней настаивают в воде и затем выливают на грядку с редькой. После таких подкормок корнеплоды растут особенно крупные и сочные.