Как правильно выращивать картофель

Это только кажется, что картошка – простой в выращивании овощ. Как-то встретил я старого агронома, и он говорит: «30 лет выращиваю картофель и никак не могу понять, что ему надо». И правда: в одни годы урожай картошки отличный, а в другие – плохой. Сейчас все еще продолжаются повторные посадки картофеля. Поэтому давайте хоть немного разберемся, что же ему надо.

картоха.jpg

Во-первых, желательно не возвращать картофель на то место, где он был, в течение четырех-пяти лет. Если же сажать его некуда, то надо «разрыхлить» землю внесением песка и навоза. 

Картошку надо сажать на глубину 8-10 см, на тяжелых почвах допускается более мелкая посадка. Рекомендуемая схема посадки 80х35 см. Более узкие междурядья не дадут провести качественные окучивания, а значит, часть клубней будет зеленой и непригодной к пище. Да и растения будут плохо проветриваться – из-за чего обязательно пострадают от фитофтороза. 

Чем крупнее картошка, тем реже ее сажают. Какую бы схему посадки ни выбрали, сажают клубни на одинаковую глубину. 

Некоторые садоводы режут посевные клубни перед посадкой. Делать это не рекомендуется, но если все же приходится – половинить их нужно вдоль клубня, а не поперек. В последнем случае вы получите две неравноценные деленки. Значит и урожай будет неполноценный – слабые кусты задавят сильные соседи. 

Лучший посадочный картофель размером с куриное яйцо. Если брать мельче – кусты будут слабее, урожай – меньше. Совсем другая картина при посадке крупного картофеля: урожай выше не будет, зато налицо перерасход посадочного материала. Так что лучше придерживаться золотой середины, вернее – яйца. 

Ошибается тот, кто думает, что картофелю не надо воды. Поливать его необходимо не менее 10 раз за сезон. Особенно требовательна картошка к поливам перед и во время цветения. 

На удобрения картофель тоже очень отзывчив. Но выгоднее всего удобрения вносить при посадке. Так в каждую лунку кладут по 1 ч. ложке нитрофоски и стакану золы. Все это добро прикрываем слоем плодородной земли и наверх сажаем клубень. Первую подкормку при такой посадке проводим при появлении бутонов на растениях. Обычно в ход идет диаммофоска или Сотка осенняя. 

Большое влияние на клубни оказывают внекорневые подкормки. От них увеличиваются размер клубней и их крахмалистость. Поэтому при каждой обработке в раствор добавляют борную кислоту или микроудобрения типа Сударушки или Полимикро.

АНДРЕЙ ЛОЗОВОЙ


     13.08.2014     Просмотров: 16649  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость