Холода для редиса не беда

Каким должен быть редис? Многие ответят: красный с белым кончиком. А ведь он бывает алым, розовым, белым, желтым, красным, малиновым, фиолетовым и даже двухцветным.no-image

При всей своей простоте вырастить его сочным и хрустящим удается не всегда: то в цвет уйдет, став деревянным, то становится дряблым и ватным. У всех неудач есть свои причины...

Раннеспелые сорта готовы к уборке через 25-35 дней после появления всходов. Поздние сорта убирают через 40-60 дней. Как видите, редис – растение-спринтер.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Сейчас у него есть сорта разной формы, есть малютки по 15 г, есть гиганты по 100 г и более.

Проблема в том, что редис отходит так же быстро, как и приходит. Не успеешь оглянуться, а он уже дряблый и невкусный. Значит убирать его надо сразу, как только плоды выросли до типичного для сорта размера.

Высевать редис у нас можно весной и осенью. Летом в жару он быстро стрелкуется. Но и при таком раскладе за сезон успевает дать три-четыре урожая.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Комфортно редису при температурах +12...+18° С. Важна и кислотность грунта. Если рН выше 7, то редис может поражаться паршой.

Уникален редис и тем, что для него не обязательно выделять отдельную грядку. Посейте редис в междурядья основной культуры, и пока она разрастется, редис уже уберете с грядки.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Лучшие предшественники для редиса – картофель, фасоль, огурец, свекла, тыква, кабачок, патиссон. После капусты и других крестоцветных сеять редис нежелательно. Возвращают его на прежнее место через 4-5 лет.

Обычно садоводы сначала сеют семена, а потом поливают грядку. Так делать нельзя, ведь это приведет к быстрому образованию почвенной корки. Семена у редиса прорастают при +2...3° С, то есть его можно сеять сразу после схода снега. Не случайно и то, что взрослые растения переживут заморозки до -6° С.

Чтобы редис не уходил в стрелку, отбирают нестрелкующиеся сорта. Но можно пойти и другим путем: обеспечить идеальные условия для растения и в первую очередь посеять семена на расстоянии 4-5 см друг от друга. Удобнее всего посеять дражжированные семена: их размеры увеличены, и это многое облегчает.

Вторая причина раннего ухода в цвет – нехватка света. На солнечной грядке редис дольше растет и формирует крупные плоды. В тени почти сразу идет в стрелку. Кстати, на солнечной грядке корнеплоды вырастают намного вкуснее.

Третий нюанс – длина светового дня. Чем длиннее день, тем быстрее редис зацветет. Хороший урожай собирают, когда день всего 10-12 часов.

Грубеет и стрелкуется редис еще и при нехватке влаги. Засуха для него не годится. Поэтому в засушливых районах редиску поливают через день.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.04.2024     Просмотров: 1058  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость