Хочешь урожай – крону сотворяй

Часто так бывает, что посадили деревце, а потом год ждем, два… пять, а урожая все нет и нет. Причин может быть много: не тот климат, не тот сорт, плохая агротехника, нехватка питания… но самая распространенная причина – неправильная формировка кроны.

Саженцы обычно продаются некронированные и нам приходится всю формировку проводить самим. Обычно садоводы используют один способ – обрезку. Но самый щадящий способ – отгибание. Если ветвь растет под углом 45°, то она будет гнать побеги вверх.

Если же ее отогнуть до горизонтального положения, то все питание пойдет на закладку плодовых почек в будущем году. Отогнуть можно разными способами. Например, забить костыль и к нему отгибать побеги. Или подвязывать к побегу грузик (пластиковая бутылка с водой).

Похожим образом поступали раньше крестьяне. Этот прием назывался пристыдить дерево.

Совет от «Хозяйства»

Нельзя подвязывать грузик к верхушке побега. Так как в этом случае получится дуга и все почки на ее верхушке дадут массу волчков.

Если вбивать колышки, то создается проблема с уходом за растениями. Поэтому ветви или подвязывают к стволу, или над ростовой почкой устанавливают блокировку. Например, помещают над почкой прищепку, которая отогнет будущий побег вбок, не дав побегу занять угол в 45°. Кстати, если побег под углом 30°, его лучше вообще удалить.

Этот прием хорош еще и тем, что деревья не только плодоносят лучше, но и крона осветляется. Солнца побеги получают больше, и проветриваемость получается лучше. То есть немного «пристыдив» дерево, мы получим отличный урожай и улучшим формировку кроны.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.06.2021     Просмотров: 848  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость