Заготавливаем семена с осени

Подходит к концу огородный сезон. Многие садоводы и огородники уже полны планов на будущий год. Не следует откладывать поиск необходимых семян на весну – и стоить они тогда будут дороже, и времени на поиски может не хватить. Лучше пройти по магазинам и киоскам сейчас – не торопясь, внимательно вглядываясь в надписи на пакетиках.

seeds6.jpg

НУЖНО ЛИ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ ЗА УПАКОВКУ? Обращать внимание на упаковку, безусловно, нужно. Помните, что герметичная фольгированная, металлизированная упаковка лучше сохраняет всхожесть семян, чем обычная бумажная. Объясняется это просто: фольгированная упаковка способствует сохранению влажности семян на постоянном уровне, а это влияет на всхожесть. 

Хорошо сохраняют всхожесть также двойные пакетики, один из которых – внутренний – фольгированный. 

Если же выбирать между пакетиком с красочным рисунком и обычным, невзрачным – то разницы между содержимым практически никакой. Так что лишние деньги вы заплатите исключительно за эстетику – красочный пакет, конечно, выглядит лучше, но и стоит порой дороже семян, находящихся в нем. 

СТОПРОЦЕНТНАЯ ВСХОЖЕСТЬ – АБСУРД. Наверное, вам доводилось видеть надпись на пакетах с семенами: «100-процентная всхожесть!». К сожалению, такая, с позволения сказать, информация рассчитана лишь на не очень искушенных в огородничестве людей. Любой агроном вам скажет, что стопроцентной всхожести не бывает даже у самых лучших семян. А вот стопроцентная невсхожесть встречается сплошь и рядом, особенно в последнее время. 

Максимальная всхожесть семян – не более 95-98%. Стало быть, вас пытаются обмануть, и это уже повод к размышлению: брать ли семена у этого производителя. 

Обязательно обращайте внимание на срок годности семян – некоторые недобросовестные продавцы пытаются его «перебивать». Это легко заметить при ближайшем рассмотрении. От таких семян и таких продавцов старайтесь держаться дальше. 

НЕПРОСТОЙ ВЫБОР. Иногда бывает очень трудно выбрать между семенами сорта или гибрида какой-то культуры. Гибридные семена, как правило, дороже, но при хорошем уходе они могут дать гораздо более высокий урожай, чем семена сорта. Да и к болезням они более устойчивы. 

А с другой стороны, очень жаль расставаться с любимыми и привычными сортами... Но, к сожалению, расставание, скорее всего, неизбежно: при нынешней, мягко говоря, не очень качественной обработке полей и личных участков на фоне роста грибных болезней, а также количества вредителей – без устойчивых гибридов получать высокие урожаи просто невозможно. 

РАННИЙ ИЛИ ПОЗДНИЙ? Прежде чем покупать семена, четко определите: чего именно вы хотите от того или иного сорта. И запомните одно важное правило: чем севернее вы живете, тем важнее для вас скороспелость сорта. Эта информация обязательно присутствует на пакетике с семенами и выражается в количестве дней от посева до созревания. 

Позднеспелые культуры способны вызревать не везде. Северянам нужно помнить об этом постоянно. И если им так уж хочется вырастить позднюю капусту – это возможно, но усилий придется приложить в разы больше, чем жителям южных регионов. 

Умело подбирая сорта одной культуры разных сроков созревания, можно обеспечивать себя урожаем все лето. Что-то используем в пищу сразу, а что-то сохраним на зиму. 

Только будьте осторожны со скороспелым укропом. Скороспелость у этого растения означает, что он рано выбросит зонтик с семенами и, соответственно, даст меньше зелени. Вряд ли вам нужно это качество. Так что лучше выбрать укроп одного из кустовых, более позднеспелых сортов – например, Мораван.


     17.09.2014     Просмотров: 1741  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость