Выращиваем цветную капусту всю зиму
Цветная капуста – полезный и диетический овощ. И как редкое исключение из этого правила – вкусный. По крайней мере обычная белокочанная ей не конкурент. А при правильном хранении можно баловать себя витаминами всю зиму.
Если хотите сохранить цветную капусту как можно дольше, можно воспользоваться типичными капустными способами – подвешивать кочерыги в подвале. Правда есть одно но – кочаны не должны соприкасаться друг с другом. Весь фокус в «невесомости». Но натягивать веревки по всему подвалу не всем сподручно. Есть более простой способ – свалить кочерыжки горкой в подвале. Говорят, что такой метод позволяет сохранить капусту два-три месяца.
Сложнее тем, у кого нет погреба. В этом случае придется пожертвовать свежестью – засолить головки. Для этого предварительно очищенные и промытые кочаны заливаем кипятком, выдерживаем полчаса, закрыв крышкой. Затем сливаем воду, даем капусте обсохнуть и заливаем вскипяченным крутым рассолом из расчета стакан соли на три-четыре стакана воды. Рассол должен полностью покрывать кочаны.
После того как капуста в рассоле остынет, накрываем ее деревянным кругом и ставим на него пресс. Хранится такая капуста в холодных помещениях (на балконе, лоджии) или на льду. Перед употреблением необходимо промыть ее в проточной воде.
Точно так же ее готовят и для маринования. Затем проваривают капусту до готовности в рассоле. После, слив рассол, раскладываем капусту в банки и заливаем горячим маринадом. Маринад варят исходя из определенного соотношения воды, уксуса и сахара.
И, с учетом популярности замороженных продуктов, предлагаем последний вариант, если некогда солить и мариновать: заморозку. Просто переберите капусту, нарежьте на куски, разложите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозильной камере до употребления.
Растим цветную зимой... под землёй
Можно продолжать растить цветную капусту и зимой. Все что нужно – не срезать капусту, а выкопать с корнями и пересадить в ящик с песком или землей.
Куда деть ящик – не важно: в подвал, на веранду, на чердак. Главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля и не поднималась выше +10° С. Головка за пару месяцев такого хранения вырастет на 1/3. Весь секрет в том, что происходит отток питания из кочерыжки и листьев.
Негде доращивать? Не беда, для этих целей подойдет и парник на даче. В оттепели можно отправляться на уборку «урожая». Естественно, парник должен быть невысоким и глубоким, иначе промерзнет вместе с капустой.
В специально вырытом котловане роются бороздки, заливаются водой и плотно засаживаются цветной капустой. Под одну выброшенную оконную раму, не выдержавшую конкуренцию с пластиковыми окнами, войдет до 35-50 растений.
Доращивание нужно проводить без доступа света. Для этого парник закройте деревянными щитами, а сверху на них расстелите рогожу, соломенный или камышовый мат. Если их нет, то можно прикрыть парник для утепления листвой или соломой.
По идее одной рамы хватит на всю зиму.