Самые урожайные сорта перца
По перечным пристрастиям мир четко разделился: в Азии, Латинской Америке предпочитают острый перец. Там даже сладкие сорта высаживают рядом с острыми, чтобы те переопылились и приобрели горчинку. В России, Англии и США популярны крупноплодные сладкие сорта и гибриды.
В Испании и Италии предпочитают «худенькие» и длинные сорта, а также так называемый «вишневый перец»: он более крупный, сочный и сладкий, чем болгарский. Правда, там не отказывают себе и в очень жгучих сортах.
Рекордсмены по урожаям
Так же сильно страны разделены и по урожайности. Высокие урожаи получают в Венгрии и Болгарии. Эти страны – рекордсмены по выращиванию перца: на каждого жителя приходится по 13 кг в год. Но самой большой урожайности добились голландцы. У них 500 кг перца с сотки считается очень низким результатом.
Откуда такой результат? Во многом благодаря хорошим семенам. Заметили, что покупные семена всходят очень долго – на 2,5 недели дольше. Хорошо всходят только свои семена. А вернее свежие. Урожая этого года. Они могут наклюнуться уже через сутки.
Разумеется, свежие для посева использовать лучше. Вот только в магазинах их нет. У нас сейчас в основном продаются иностранные семена. У них более низкая энергия прорастания. Растения получаются слабее, зацветают позже, урожай успевают сформировать меньше.
Можно попробовать разбудить семена. Ускорят стимуляторы роста: Циркон, Эпин, Новосил, Рибав-экстра, Экогель. Только нужно проводить обработки строго по инструкции, не превышая дозировок. Для полного счастья их нужно повторить дважды: по семенам и после появления двух ложных листочков.
Вот только обработка семян стимуляторами не позволит их протравить. А болезни наносят очень большой урон посадкам. Поэтому многие предпочитают семена замочить на 1-2 часа в фиолетовом растворе марганцовки.
Прорастание же ускоряют более привычным способом – замочив на 4-6 часов в теплой воде.
Еще более простой способ – замочить семена в настое золы. Это и простимулирует семена, и даст им все необходимые микроэлементы. Для этого 3 ст. ложки золы настаивают в 1 л воды 1-3 суток, а потом в полученном растворе на 3-4 часа замачивают семена перца.После этого, не промывая, их слегка подсушивают и высевают.
Важны и сроки посева. Низкая урожайность у нас объясняется холодным и коротким летом. Поэтому стараются высевать перцы на рассаду с середины февраля. Но в это время им не хватает света. Поэтому заранее заботятся о подсветке.
Не на пользу перцу и пикировка. Он плохо переносит повреждение корня и после пикировки останавливается на 7-10 дней в развитии. Такая потеря времени сказывается и на урожае. За рубежом его выращивают без пикировки, сразу высевая в индивидуальные горшочки 8х8 см.
Семена после посева обязательно держат в теплом месте, при +26…28° С. В таких условиях всходы появятся не через месяц, а на второй-третий день.
Большое внимание голландцы уделяют освещению. До месячного возраста перец выращивают только на коротком дне (светлое время не более 12-13 часов). Такие растения лучше переносят понижение температуры и рано зацветают.
И нам укоротить день несложно. Достаточно накрыть всходы темной коробкой с 7 вечера до 7 утра.
Поливают его только теплой водой. Для этого в теплицах всегда есть зацементированная (или покрытая пленкой) яма, где вода перед поливом нагревается.
Есть несколько важных правил и в выборе участка под перец.
Лучшие предшественники для этой культуры: лук, бобы, фасоль, тыква, кабачки, патиссоны, корнеплоды, капуста. Участок должен быть хорошо освещен. Малейшая тень – и урожай снизится.
Кроме всего этого, перец должен быть защищен от ветра. Для этого посадки обязательно прикрывают кулисами из подсолнечника или кукурузы в два ряда. В остальном уход не очень сложный – частые поливы, регулярные подкормки – и урожай будет обеспечен.
НАШ СОВЕТ:
Опытные садоводы выламывают у перца бесплодные побеги. Говорят, что урожайность от этого сильно растет. И никогда не дожидаются полного созревания плодов – рвут их в технической спелости. Одно это позволяет собрать в два раза больше плодов…