Гуматы своими руками
Гуматами пользуются почти все садоводы. Они позволяют получать значительные прибавки урожая. К сожалению, сейчас гуматы не подделывает только ленивый. Поэтому популярно приготовление гумата своими руками.
По качеству он будет немногим похуже промышленного, но гораздо лучше всевозможных подделок.
Готовят гуматы в промышленных условиях с помощью вытяжки из торфа щелочью, при высокой температуре и под давлением. После проводят очистку соединений и изготавливают гранулы. Качество получаемого продукта сильно зависит от сырья (торф, уголь и прочее) и производителя.
Нам такие сложности ни к чему. Сделаем все проще: 3 кг торфа зальем водой и дадим неделю настояться. Остается только слить жидкость темного цвета и полученный «чаек» нейтрализовать известью-пушонкой. Полученный продукт должен быть нейтральным или слабокислым. Это можно проверить лакмусовой бумажкой.
Жителям южных районов не надо даже нейтрализовать раствор. Почвы там карбонатные, и кислый гумат будет только на пользу.
Дозировка - в среднем на 10 л по стакану настоя. Эффект от его применения виден почти сразу. Готовить его можно хоть каждую неделю. Готовый раствор хранится всего одну-две недели в темном прохладном месте, герметично закрытый.
Подписывайтесь на наш дзен-канал