Выращиваем пышный базилик
Если пряная травка базилика вам по вкусу и у вас в планах посадить его на своем участке, то мои советы помогут вам в его выращивании.
Не знаю у кого как, но у меня всегда вырастал какой-то базилик-доходяга – длинный, худой, при первом дожде он так и норовил прилечь на землю. Такая ситуация меня не устраивала, и я узнала вот что. Вам, наверное, известно, что при выращивании огурцов у них отщипывают почку над четвертым листочком. Этот метод стимулирует его ветвистость. Так вот – с базиликом происходит почти то же самое. Если над второй парой листьев прищипнуть верхний побег, то таким образом вы стимулируете образование молодых боковых побегов, и у вас будет расти не доходяга, а пышный красивый куст базилика.
Кстати, если вам когда-нибудь встретятся в продаже семена базилика сорта Лимонный, обязательно купите. Он не обладает резким специфичным запахом и вкусом привычного нам базилика, да и цвет его листьев не красноватый, а нежно-зеленый. Этот сорт обладает тонким запахом лимона, его листья можно добавлять и в чай, и в мясные блюда. Также я заготавливаю их впрок на зиму – сушу в темном, хорошо проветриваемом чердаке, а затем складываю в холщовый мешочек.
Светлана Березнева