Гриб в помощь: микориза для кислолюбивых

Почему голубика растет только на кислой почве? Все из-за того, что на ее корнях нет всасывающих волосков. Вместо них на корнях поселяется мицелий особого гриба, который и поставляет минеральные вещества растению. Такой союз оказался настолько успешным, что голубика совсем отказалась от своих всасывающих корешков.no-image

Самой голубике кислая почва не нужна. А вот микориза развивается только на кислой почве. Кислые условия – это небольшая плата за то, что гриб увеличит урожайность, повысит устойчивость к болезням, засухе, стрессам, предотвратит заражение корней паразитами. Пользы от такого союза много.

Кому покислее?

Микориза дружит со множеством культур, но больше всего от нее зависит семейство вересковых: вереск, голубика, черника, брусника, клюква, рододендрон, азалия. Такой союз выгоден для всех, но работает симбиоз только в почве, богатой кислородом, и только в кислой среде.

Если рН повысится до 6-7, микориза не сможет выполнять свою функцию. А если почва кислая, то с работой не сможет справляться корневая система растений, и вот тут микориза как находка. Для нее оптимальная кислотность рН 3,5-5,0.

Когда кустарники лучше подкармливать?

Микоризация корней меняется в зависимости от периода вегетации. Микоризные волоски отмирают каждый год и отрастают в начале вегетации. То есть грибок каждый год повторно заселяет корни.

Активность развития микоризы в течение сезона меняется. Максимум отмечается в середине лета. Хотя многое зависит и от сорта. Так, у среднеспелых сортов пики развития микоризы вообще не выявлены. Поэтому подкармливать растения можно в течение всего сезона.

Долгие лета?

Корни у микоризы бывают первого и второго порядка. Самые тонкие живут от нескольких дней до нескольких месяцев. Более толстые живут дольше, но больше всего растениям нужны тонкие корешки, которые развиваются во время роста самого растения.

К сожалению, если вы используете на участке ядохимикаты, то вскоре от микоризы не останется и следа. Вообще, симбиоз возможен, если:

  • в почве есть влага;
  • температура почвы не ниже +6...+8° С;
  • хотя бы год не применяли фунгициды для дезинфекции почвы.

рН почвы не ниже 5,3.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.06.2024     Просмотров: 668  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость