Готовим погреба к хранению
Нигде так хорошо не хранятся овощи и фрукты, как в погребе. Но чтобы он стал идеальным хранилищем, его предварительно надо подготовить: провести очистку, дезинфекцию, проверку вентиляции и т. д. Если все сделать правильно, урожай будет храниться практически без потерь.
ОЧИСТКА ПОГРЕБА
Это первый шаг, и он очень важен. В погребе со временем накапливается пыль, паутина, мусор и всевозможные остатки овощей и фруктов. Перед закладкой нового урожая все это «добро» надо депортировать на мусорку. Ведь даже небольшое количество гнилых старых плодов может испортить все свежие.
Все съемные элементы – стеллажи, полки, ящики, корзины и т. п. – надо вынести на свежий воздух. Деревянные помыть мыльным раствором и тщательно просушить. Пластиковые помыть с содой.
Теперь надо заняться самим погребом: Все поверхности надо очистить от паутины и пыли и все, что можно, помыть.
СОВЕТ. Особое внимание надо уделить углам и стыкам. Там прячется плесень. Теперь надо дать еще просохнуть, открыв всю вентиляцию и двери. Если погода позволяет, сушить надо несколько дней.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОГРЕБА
Этот этап обязательно надо делать, если были обнаружены на стенах следы плесени или грибков. Это часто случается, если плохая вентиляция. Дезинфекцию проводят побелкой стен и потолка или гашеной известью, или хлорсодержащими средствами (например, их таблетки можно купить в аптеках).
После этого надо открыть все двери и вентиляции, проветривая до полного исчезновения запахов.
Земляной пол в хранилище обрабатывают 3 % раствором медного купороса или просто насыпают свежий слой песка, смешав его с гашеной известью.
ПРОВЕРКА ВЕНТИЛЯЦИИ
Без хорошей вентиляции в погребе скапливается влага, что создает благоприятные условия для плесени и грибков. Поэтому осенью ее надо проверить, очистить от мусора. Обычно ставят две трубы: приточную – ближе к полу, а вытяжную – под потолком.
Если погреб простой, то обходятся естественной вентиляцией, периодически открывая люк для циркуляции воздуха. Если в помещении скапливается конденсат, то надо усиливать вентиляцию.
БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ
Насекомые и грызуны могут перепортить результат долгого сезона. Поэтому все щели заделывают цементным раствором. Все отверстия затягивают металлической сеткой. Вредителей осенью выбивают серной или иной шашкой, если погреб не граничит с жилым помещением.
Когда погреб очищен, просушен и продезинфицирован, стоит продумать, как лучше разместить урожай. Обычно его делят на три зоны: для овощей, фруктов и домашних заготовок.
Ящики надо устанавливать так, чтобы они не касались стен – это улучшит циркуляцию воздуха.
Ирина ПЛОШКИНА
Подписывайтесь на наш дзен-канал