Готовим погреба к хранению

Нигде так хорошо не хранятся овощи и фрукты, как в погребе. Но чтобы он стал идеальным хранилищем, его предварительно надо подготовить: провести очистку, дезинфекцию, проверку вентиляции и т. д. Если все сделать правильно, урожай будет храниться практически без потерь.no-image

ОЧИСТКА ПОГРЕБА

Это первый шаг, и он очень важен. В погребе со временем накапливается пыль, паутина, мусор и всевозможные остатки овощей и фруктов. Перед закладкой нового урожая все это «добро» надо депортировать на мусорку. Ведь даже небольшое количество гнилых старых плодов может испортить все свежие.

Все съемные элементы стеллажи, полки, ящики, корзины и т. п. надо вынести на свежий воздух. Деревянные помыть мыльным раствором и тщательно просушить. Пластиковые помыть с содой.

Теперь надо заняться самим погребом: Все поверхности надо очистить от паутины и пыли и все, что можно, помыть.

СОВЕТ. Особое внимание надо уделить углам и стыкам. Там прячется плесень. Теперь надо дать еще просохнуть, открыв всю вентиляцию и двери. Если погода позволяет, сушить надо несколько дней.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОГРЕБА​​​​​​​

Этот этап обязательно надо делать, если были обнаружены на стенах следы плесени или грибков. Это часто случается, если плохая вентиляция. Дезинфекцию проводят побелкой стен и потолка или гашеной известью, или хлорсодержащими средствами (например, их таблетки можно купить в аптеках).

После этого надо открыть все двери и вентиляции, проветривая до полного исчезновения запахов.

Земляной пол в хранилище обрабатывают 3 % раствором медного купороса или просто насыпают свежий слой песка, смешав его с гашеной известью.

ПРОВЕРКА ВЕНТИЛЯЦИИ​​​​​​​

Без хорошей вентиляции в погребе скапливается влага, что создает благоприятные условия для плесени и грибков. Поэтому осенью ее надо проверить, очистить от мусора. Обычно ставят две трубы: приточную ближе к полу, а вытяжную – под потолком.

Если погреб простой, то обходятся естественной вентиляцией, периодически открывая люк для циркуляции воздуха. Если в помещении скапливается конденсат, то надо усиливать вентиляцию.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ​​​​​​​

Насекомые и грызуны могут перепортить результат долгого сезона. Поэтому все щели заделывают цементным раствором. Все отверстия затягивают металлической сеткой. Вредителей осенью выбивают серной или иной шашкой, если погреб не граничит с жилым помещением.

Когда погреб очищен, просушен и продезинфицирован, стоит продумать, как лучше разместить урожай. Обычно его делят на три зоны: для овощей, фруктов и домашних заготовок.

Ящики надо устанавливать так, чтобы они не касались стен – это улучшит циркуляцию воздуха.

Ирина ПЛОШКИНА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.08.2025     Просмотров: 67  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость