Застряли в горшках

Что делать с растениями, если не успели посадить их до морозов

Знакомо это осеннее чувство стыда? Когда смотришь на несчастные горшки с хостами и флоксами, а они в ответ – немым укором. Это расплата за весенний азарт, когда рука так и тянулась к кошельку, а план «посадить все и сразу» казался легко исполнимым. Однако жизнь внесла свои коррективы: стройка, летний отдых, жара, и вот оно – идеальное место под теневой цветник пустует, а посадочный материал… все еще дожидается своей участи в пластиковых «камерах предварительного заключения».

Если дела не сделаны, значит, сезон не закрыт и не дает спокойно спать. Однако выход есть, и он проверен годами и отчаянием – прикоп! В нем ваши зеленые питомцы не просто переждут холода, но сделают это с комфортом.

Где, что и как прятать от стужи

1. Разделяем «узников» на две группы:

  • неженки (теплолюбивые виды, требующие укрытия). Розы, крупнолистные гортензии и им подобные аристократы. Их прикапываем в горшках в специально отведенном месте (например, в том же розарии) и сооружаем над всей компанией общее укрытие (вместе всегда теплее);
  • закаленные (все, кто зимует без проблем). Хосты, астильбы, ирисы, можжевельники, чубушники, метельчатые и древовидные гортензии, вейгелы. Для них горшок, закопанный в землю, – это просто продолжение родной среды. Они даже не поймут, что что-то не так.

Три «НЕЛЬЗЯ» для успешной зимовки

  • НЕТ низинам! Талая вода весной превратит горшок в ледяную ловушку и утопит корни.
  • НЕТ ветреным пустошам! Оттуда снег, главный утеплитель, безжалостно выметает. Без снежного одеяла – верная гибель.
  • НЕТ горшку на поверхности! Оставленный на воздухе, он промерзнет насквозь.

Техника правильного прикопа

Находим тихое, заснеженное местечко. Копаем яму ровно на глубину горшка. Наша цель – добиться, чтобы уровень грунта в кашпо совпал с общим уровнем земли. Устанавливаем горшок, со всех сторон обжимаем землей, как родного. Никаких воздушных карманов не должно быть! Можно подсыпать торфа на дно и по бокам, а сверху бросить сверху ветку лапника – и от ветра защита, и метка (чтобы не забыть, куда и что закопали).

А как же мыши?

Несколько пропитанных мазью Вишневского тряпочек, разбросанных по поверхности горшка, работают безотказно. Резкий запах надолго отбивает у мышей всякий аппетит.

Вот и все: последний горшок скрылся под землей. Можно выдохнуть – сезон закрыт. Теперь можно со спокойной душой заняться зимними делами.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.11.2025     Просмотров: 31  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость