Дачный Чернобыль: Пять копеечных «чудо-средств», которые отравят почву
Агроном Андрей ЛОЗОВОЙ доказывает, что «лечить» грядки этими средствами опасно
Я уверен, что об этих пяти добавках вы слышали не раз: от соседей по даче или от известных блогеров из интернета. Действительно, эти добавки стоят копейки, и многие используют их у себя на участке, не представляя, какой урон почве на самом деле наносят. Давайте разбираться…
Если бы все это было так просто: полил, опрыскал, сдобрил - и все вылечилось и улучшилось, то агрономы и производители средств, направленных на борьбу с проблемами почвы, давно бы использовали это в своих составах. Профессионалы же, наоборот, предупреждают: эти «домашние добавки» разрушают почву. Разберем каждую как есть.
1. Сода от грибка – к мертвой земле
На первый взгляд, сода – спасение от мучнистой росы и тли. Щелочь, а значит, грибки не выживут! Действительно, однократное опрыскивание слабым раствором может ослабить болезнь. Но постоянное применение, да еще и с превышенной дозировкой – это химическая атака на микромир почвы.
Сода повышает pH, делая землю щелочной. В такой среде погибают, в том числе, и полезные бактерии, а железо, марганец и фосфор переходят в недоступную для растений форму. В итоге листья желтеют, рост останавливается – типичный симптом «щелочного шока».
СПРАВКА. Сода – это соль натрия. При избытке натрия почва «цементируется»: становится плотной, непроницаемой для воды и воздуха. Из нее уходят даже дождевые черви.
Я в принципе не применяю соду на участке. Но если уж так хочется, максимум, что можно сделать, - однократно обработать растения, но только не грунт. Если нужно снизить кислотность почвы, внесите доломитовую муку: она не убивает микрофлору.
2. Соль – просто и эффективно... только ничего больше не растет
Люди говорят: «Посоли дорожки – сорняков не будет!» И ведь не врут: не будет. Даже жизни на этой земле не будет. Хлорид натрия – мощный осушитель. Он вытягивает влагу из клеток растений и микробов, а вместе с влагой уходит сама жизнь.
Почва после солевых поливов теряет структуру: глина слипается, песок становится пылью, вода не впитывается. Даже после сильных дождей такие участки выглядят сухими и потрескавшимися. Солончаки видели? Это грозит и вам, если практикуете «солевые поливы против сорняков». Такую землю можно оживить только спустя годы.
СПРАВКА. Натрий разрушает коллоидные связи почвенных частиц. Без них земля перестает быть «губкой» и превращается в бетон.
Для борьбы с сорняками в первую очередь используем руки: от прополки пока никто не умирал. Если рассматривать подходы посовременнее – мульча или геотекстиль. Если же нужно обеззаразить почву, пролейте ее кипятком или внесите грибки (Триходерму, например). А соль оставьте там, где ей место, – на кухне.
3. Дрожжи: быстрый подъем и резкий спад
«Дайте помидорам дрожжей - и все попрет, как на дрожжах» – любимый совет многих дачных блогеров. Да, первые дни после полива растения буйствуют, зеленеют и растут быстрее, так как дрожжи стимулируют микрофлору, выделяют витамины группы B и немного азота. Но это короткий праздник. Вслед за бурным ростом наступает спад: дрожжи «съедают» питательные запасы почвы, ведь им самим тоже нужно питаться. А потребляют они кальций, калий и азот. Гумус разрушается, земля беднеет, а растения начинают голодать.
Более того, дрожжи – живые грибки. Попадая в почву, они вытесняют полезные бактерии, могут вызвать закисление и вспышку плесени.
СОВЕТ. Дрожжи можно использовать не чаще 1-2 раз за сезон, и ТОЛЬКО на богатой органикой почве. Но лучше заменить их компостным настоем, ЭМ-препаратами или настоем трав: они кормят, а не «воруют» питание.
4. Уксус: кислота, после которой ничего не растет
Уксусом поливают сорняки, муравейники, даже грядки «для подкисления». Но мало кто знает, что это агрессивный гербицид. Он не выбирает, что убить – сорняк или клубнику.
Кислота разрушает гумус и убивает микрофлору. После нескольких обработок почва становится мертвой, как после выжигания. РH падает, растения страдают от кислой среды, а корни «сгорают».
Даже если сорняки исчезли, на их месте вырастают кислолюбивые хвощи и щавель. Как я уже писал, кипяток, мульча или ручная прополка куда безопаснее.
СОВЕТ. Если надо подкислить землю под голубику или гортензию, делайте это коллоидной серой, кислым торфом или хвойным опадом.
5. Марганцовка – антисептик с токсичным характером
Фиолетовый раствор кажется безобидным. Замочил семена – все чисто. Полил грядку – грибков нет. Но перманганат калия – сильный окислитель. Он уничтожает не только патогены, но и полезную микрофлору. После частых проливов почва становится стерильной: гумус разрушается, черви уходят, бактерии гибнут.
К тому же марганец имеет свойство накапливаться в почве. При избытке он токсичен, вызывает пожелтение листьев и блокирует усвоение железа. Добавьте сюда повышенную кислотность – и получите землю, непригодную для рассады.
СОВЕТ. Решение простое: биопрепараты с живыми бактериями («Фитоспорин», «Триходермин»), солнечное прогревание, пролив кипятком.
Если уж нужна марганцовка – только бледно-розовый раствор и не чаще одного раза в сезон.
Почему эти мифы живут дольше сорняков?
Потому что они просты, почти бесплатны и звучат по-домашнему. Людям нравится верить, что подручные средства спасут урожай.
Однако современное садоводство давно опирается не на «кухонную химию», а на биологию и микробиологию. А почва – не место для экспериментов, это живая экосистема, где все взаимосвязано друг с другом. Стоит убить микробы – и растения останутся без защиты и питания.
Не мешайте земле быть живой! Пусть черви пашут, бактерии работают, а вы просто поддерживайте баланс компостом, внесением биологических препаратов для улучшения почвы, севооборотом и терпением.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал