Готовим почву под весенние посадки

Готовь сани летом, а телегу зимой... Так гласит народная мудрость и подготовка почвы к весенним посадкам тут не исключение. Как только собрали урожай, надо готовить почву для следующей культуры. Осенняя обработка почвы значительно повысит плодородие, эффективно поможет бороться с вредителями, болезнями и сорняками. Немаловажен и тот факт, что осенняя обработка позволяет экономить время, которого весной так не хватает. Итак, что полезно сделать осенью?КОМБАЙН С ПОЛЯ – ПЛУГ В БОРОЗДУ

Убрав урожай, удалите сорняки, растительные остатки, которые надо заложить в компостную кучу или сжечь. И сразу принимайтесь за обработку почвы. Это важно, так как на растительных остатках вызревают споры грибков, которые прекрасно на них перезимуют. Этому способствуют дожди, роса и туман.

Часто пишут, что зараженные болезнями растительные остатки закладывать в компост нельзя. На самом деле, это не совсем так. Правильно приготовленный компост «горит» и обеззараживает любые растительные остатки.

РАЗРЫХЛЕНИЕ ВЕРХНЕГО СЛОЯ ПОЧВЫ

Сразу после сбора растительных остатков надо прорыхлить грядку на глубину 3-4 см. Это разрушит почвенную корку и заделает в землю семена сорняков. Они прорастут и можно будет перекопать, уничтожая молодые всходы. Это облегчит с ними борьбу в следующем сезоне.

НУЖНО ЛИ ПЕРЕКАПЫВАТЬ ПОЧВУ ОСЕНЬЮ?

Осенняя перекопка полезна не для всех почв. Дело в том, что на песчаной почве положительного эффекта не будет. Зато на глинистой эта процедура крайне полезна, так как улучшает структуру почвы, образует поры и пустоты, через которые проникают воздух и вода.

Осенняя перекопка также снижает количество вредителей и возбудителей болезней. Вывернутые на поверхность комки почвы лучше промерзают и обеззараживаются. Молодые всходы при перекопке погибают. Рациональнее используется снеговая влага, так как на бугристой поверхности набирается больше снега...

Перекопку надо провести до начала затяжных дождей. Если почва промокнет на глубину до 10 см, то перекапывать уже нельзя – в процессе почву сильно уплотним, разрушая ее структуру. То есть с перекопкой надо покончить до начала октября.

Копают грядки на глубину 20-27 см, стараясь переворачивать глыбы, чтобы сорняки оказались внизу. Разбивать комки не надо – они улучшат снегозадержание и почти полностью разрушатся под действием зимних морозов.

КАКИЕ УДОБРЕНИЯ И ДОБАВКИ МОЖНО ВНОСИТЬ В ПОЧВУ ОСЕНЬЮ

Большинство растений хорошо растут на слабокислой и нейтральной почве. Поэтому на кислых участках под перекопку вносят известь 300-500 г на 1 м². Если почвы у вас карбонатные – внесите немного серы, чтобы ее подкислить.

Осенью под перекопку можно вносить любые органические удобрения. Даже свежий навоз. Органика разлагается осенью и зимой и поставляет питание растениям на протяжении четырех-пяти лет. Также органика задерживает воду, что полезно в районах с засушливым климатом.

Также в навозе много семян сорняков. Поэтому вносим его под осеннюю перекопку, что позволит многим семена погибнуть.

Осенью можно вносить фосфорные и калийные удобрения по отдельности, но удобнее пользоваться сбалансированными осенними минеральными комплексами – они есть в ассортименте почти у каждого производителя удобрений.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.09.2023     Просмотров: 651  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость