Готовим компост
Можно выращивать овощи и без удобрений, но тогда урожайность каждый год будет падать. Не надо изобретать велосипед. Достаточно начать готовить компост на участке. Это позволит сэкономить время, деньги и освобождает от многих забот. В том числе и по утилизации растительных отходов.
Зачем нужен компост
Перегной – самое ценное удобрение, которое не только обогащает почву элементами питания, но и разрыхляет почву, улучшает ее структуру. Это дает резкое повышение урожайности.
Перегной из компостной ямы вносят или под перекопку, или мульчируют им почву, что позволяет растения меньше поливать и подкармливать. Трудно припомнить удобрение более полезное, чем перегной. К тому же компостная яма становится источником полезных бактерий и микробов.
Чтобы получить качественный перегной, сделайте следующее:
– сложите растительные остатки в яму или просто в кучу;
– регулярно поливайте; чтобы она не пересыхала, накройте верх пленкой.
В этом случает перегнивание длится несколько лет, но зато у вас будет источник полноценного перегноя, а не неизвестно что, упакованное в красочный мешок.
Компостная яма
Перед тем как заряжать растительные остатки в компост, надо подготовить емкость под него. Это может быть ящик произвольного размера или выкопанная яма. Ящик даже предпочтительнее, так как компост хорошо насыщается воздухом и быстрее разлагается. Есть преимущества и у компостной ямы – она предотвращает пересыхание компоста и не уродует вид участка. Для изготовления ящика лучше брать доски из необрезанной сосны – они более долговечные.
МЕТОДЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОМПОСТА
Существует быстрый и медленный способы приготовления компоста. Их еще часто называют горячим и холодным.