Готовим инструмент к хранению

Вот и заканчивается сезон активных работ в саду, а значит, инструмент надо очистить от земли и грязи и «законсервировать» до весны. Сейчас хорошая лопата или грабли стоят немало, поэтому это очень важная работа, которая продлит жизнь инструменту.

Если просто поместить инвентарь в гараж или сарай, то он быстро заржавеет и затупится, а деревянные компоненты рассохнутся и придут в негодность. Это и немудрено, ведь дожидаться нового сезона инструмент будет почти полгода.

Подготовка к хранению металлического инструмента

Прежде чем на полгода забыть про грабли, лопаты и тяпки как страшный сон, удалите с их поверхности грязь, для чего их нужно промыть, почистить металлической щеткой и просушить. А затем протереть чистой тряпочкой и смазать машинным маслом. В идеале их металлические части надо завернуть в промасленную бумагу

Никакого люфта быть не должно. Если болтается топор или мотыга, надо или вбить распорки, или насадить инструмент глубже, вбив фиксирующие гвозди.

Черенки лопаты, мотыги или граблей должны доставать до плеча работающего человека. Если они короче или длиннее, то работать будет неудобно. На черенках не должно быть заусенцев. Избавит от них зачистка наждачной бумагой: сначала крупной, потом более мелкой.

Хранить инструмент надо в сухом месте, куда не попадает влага. Сарай, садовый домик и гараж вполне сгодятся. Их хранят или в горизонтальном положении, или так, чтобы рабочая часть немного не касалась земли.

Секаторы, пилы и ножницы...

Сначала все режущие части надо почистить от грязи. Сок растений, части древесины портят внешний вид инструмента и могут быстро привести его в негодность. Сок удаляем стальным волокном, смоченным в спирте или водке. После этого надо проверить заточку инструментов. Если что, ее лучше доверить профессионалам, особенно пилы, ножницы и секаторы.

После чего все металлические части надо смазать машинным маслом или завернуть в промасленную бумагу. Такой инструмент хранят в подвешенном состоянии, не касаясь пола.

Хранение газонокосилок

Газонокосилки надо отключить от сети, слить весь бензин (если она бензиновая) и очистить от растительных остатков. Нужно удалить даже мелкие травинки. Желательно в процессе снять кожух. Он держится всего на нескольких болтах и снимается очень легко. Траву удаляют упругой щеткой (пластиковой, а не железной!).

Все режущие части нужно помыть спиртом, и когда он испарится – промазать машинным маслом. В конце поменяйте все воздушные и масляные фильтры. Если ножи затупились, снимите их и отдайте на заточку.

После газонокосилку соберите и поместите в сухое помещение на хранение.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.10.2021     Просмотров: 1361  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость