Готовим грядки под зимний посев

− Добрый день, газета-помощница! Совсем скоро зима, а у меня по-прежнему остается нерешенным вопрос: как подготовить грядки под зимний посев, какие удобрения стоит внести в почву. Очень хочется в следующем году получить хороший урожай моркови. Очень жду от вас советы.

Валерия Плужникова, Ростовская обл.

И лук, и морковь, посеянные под зиму, всходят и растут весной очень хорошо. Выбирая место под посадку моркови или лука, помните, что грядки следует поменять местами, то есть на том месте, где росла морковь, посадите лук, и наоборот.

Прокопайте почву на глубину 35 см, чтобы в дальнейшем корешок моркови не уперся в комок или непрокопанную «подошву». Тогда и распальцованной моркови должно быть гораздо меньше.

Если почва кисловатая − внесите доломитовую муку из расчета один стакан на 1 м2 . Тщательно просыпьте ею подготовленную грядку.

Основное преимущество осенней перекопки почвы и внесения осенью раскислителей заключается в том, что такой тяжелый элемент, как карбонат кальция, расщепляется очень долго. Поэтому, если почву раскислить осенью, то весной вы получите нейтральную почву под посадку моркови, капусты, помидоров, болгарского перца и других культур.

А для того чтобы избавиться от проволочника, морковной и луковой мух, которые могут находиться в земле, воспользуйтесь горчичным жмыхом. Горчица – отличный «санитар» в природе. Рассыпьте ее поверх доломитовой муки также из расчета один стакан на 1 м2 .

Как только почва замерзнет первый раз, сразу же засевайте морковь, но грядку подготовьте заранее. Осенью семена, конечно же, не прорастут, но ранней весной все должно взойти наилучшим образом.


     22.11.2016     Просмотров: 3344  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость