Горе луковое: сюрпризы во время сбора урожая

При уборке урожая лука очень неприятно столкнуться с шейковой гнилью. Из-за нее приходится выбраковывать львиную часть урожая. Но это не гарантирует, что оставшиеся плоды будут храниться: у них тоже может начать развиваться гниль уже в процессе хранения.

Передается шейковая гниль с семенами или севком. Заражение луковиц происходит при полегании ботвы. В это время растения превращаются в легкую добычу для этого грибка.

Как бороться

Скороспелые сорта поражаются ею значительно реже. Нелишне повторить о том, что посадочный материал надо использовать только здоровый.

Полностью устойчивых сортов нет, но значительно реже поражаются такие, как Варшавский, Бессоновский местный, Мастерский местный, Цитаусский, Погарский и Данилевский 301.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Замечено, что луковицы с темным окрасом недуг поражает значительно реже. Перед посадкой севок и семена протравливайте Фундазолом или Бенлатом.

Луковая муха

При уборке урожая у части луковиц можно заметить гниль донца, а если присмотреться, то можно увидеть и белых червячков. Это личинки луковой мухи. Все потому, что личинки питаются две-три недели на луке. Наевшись досыта, они уходят в почву на глубину 10-20 см. И спустя еще две-три недели выходят и превращаются в мух, которые опять откладывают по 7-15 яиц у растений. Таким образом вредитель портит лук до самой уборки.

Истреблять его надо Мухоедом. Сделать это не поздно и после уборки урожая.

Не заржавеет?

В этом году у многих лук и чеснок пострадали от ржавчины. Ржавый налет не просто портит вид растений, но высушивает их досрочно, вызывая недобор урожая. Чтобы справиться с болезнью, мы опрыскивали посадки Оксихомом, Топазом и Ридомилом.

В результате ботва высохла значительно позже. Но теперь ее надо срезать, оставляя пеньки 3-4 см и сжечь. На грядках все собрать и отправить в костер, а что осталось, заделать в почву перекопкой.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.07.2020     Просмотров: 1947  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость