Голландцы на огуречной грядке

Голландцы давно прописались на наших огуречных грядках и пользуются у огородников особым успехом и заслуженным авторитетом. Они отличаются высокой и стабильной урожайностью при минимальном уходе. Растения стойкие к климатическим катаклизмам. Только вот устойчивости к грибным болезням хотелось бы повыше.

Плоды у голландцев высокотоварные, не желтеют при перезревании, отличных вкусовых качеств, только горчить могут, если допускать сильные перебои с поливами. Хорошо развиваются в загущенных посадках и при нехватке света. У голландских гибридов, в основном, женский тип цветения, а значит, урожай высокий при любой погоде.

На сегодняшний день самые популярные гибриды Герман, Анжелина, Аякс, Гектор, Сатина, Беттина и др.

Герман – уникальный ультраранний гибрид огурца. Зеленцы завязываются целыми пучками. Но, как говорят огородники, понастоящему Герман может развернуться в теплице, где снимают шикарные урожаи. Гибрид самоопыляемый, цветки женские. Первые зеленцы снимают через 36 дней после появления всходов. Максимальные размеры зеленцов 10 см, они совсем без горечи. Растут пучками по пять-восемь штук. Вес от 70 до 100 г. Шипы темные, сорт плодоносит до поздней осени, если защищать растения от болезней.

Гектор по урожайности догоняет Германа. Особенно он популярен среди огородников Средней полосы. Пучковый гибрид, но количество зеленцов несколько меньше в пучке. Длиной они до 10 см и внешне они похожи на Германа. Только шипы не черные, а белые. Это значит, что у Гектора плоды не так быстро перерастают. Вес огурчика составляет около 100 г. Мякоть сочная, хрустящая, ароматная. Кусты компактные и обладают детерминантностью (плодоносят до сентября), зато растения не требуют подвязки – плетутся сами.

Беттина – еще один превосходный гибрид раннеспелого срока созревания. Выведен в 2007 году, в 2010 году зарегистрирован в Госреестре. Беттина – партенокарпический гибрид, прекрасно растет и в открытом грунте, и в теплицах. Успешно растет даже на подоконниках. Плоды собирают на 38-42 день после появления всходов. Побеги растут все лето. Урожай собирают до самых заморозков. Гибрид очень отзывчив на азотные и калийные подкормки. Все зеленцы одинаковые, красивого внешнего вида, массой 60-80 г. Совершенно без горечи и пустот. Большую часть урожая гибрид отдает в первый месяц.

Сатина – партенокарпический гибрид, тоже выведен в 2007 году, плоды созревают через 35-45 дней после появления всходов. Цветение женского типа. Все плоды одномерные, 10-12 см. Мякоть хрустящая, без пустот и горечи, вкусная. Сорт считается универсальным, но особенно хорош в засолке и мариновании. Устойчив к вирусам. Сорт очень товарный, транспортабельный, урожайные, вкусовые качества прекрасные. Недостаток – очень требователен к уходу и недостаточно устойчив к пероноспорозу

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     11.05.2017     Просмотров: 3056  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться