Гниет лук при хранении: чем болеет, как лечить?
Заложили лук на хранение и расслабились? Рановато будет! Во время хранения лук может начать гнить. Почему? Разберемся в статье.
По меньшей мере есть три причины, по которым может сгнить урожай лука.
СЕРАЯ ГНИЛЬ. О поражении лука серой гнилью вы узнаете по отвратительному запаху. Но это не самое страшное. Больные луковицы быстро заражают здоровые, и весь лук может пропасть за неделю. Поэтому, перебирая лук, отбраковывайте все подозрительные луковицы. Температура хранения не должна быть ниже +3° С. Влажность более 70 % выводит луковицу из состояния покоя, и она трогается в рост, после чего отсыревает и загнивает.
МОЗАИКА. Ее можно обнаружить еще на грядке: на перьях лука видны светлые полоски или крапинки. Поэтому убирайте все подозрительные экземпляры еще на этой стадии.
БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ. Инфекция проявляет себя спустя некоторое время. Луковица выглядит здоровой, а внутри – гнилая. Гниль от центра распространяется к краю, заражая всю луковицу. Справиться с бактериальной гнилью помогут только профилактические меры. В частности, борьба с переносчиками этого заболевания: луковой мухой, луковой журчалкой, паутинным клещом. Чтобы бактериальная гниль не развивалась, урожай следует хранить в прохладном и сухом помещении.
Совет от «Хозяйства»
Не стоит постоянно выращивать лук на одном и том же месте. Это чревато для него различными заболеваниями.