Почему лук уходит в стрелку
Когда лук уходит в стрелку – это беда, не стоит ждать хорошего урожая. В сегодняшней моей статье будем разбираться, почему такое случается и как этого не допустить.
Если досконально разобраться, почему лук уходит в стрелку, то можно выделить четыре главные причины:
- Слишком крупный севок. Идеальный диаметр севка 1,5-2 см. Выборок от 3 см годится для получения зелени, но не репки, так как, скорее всего, он уйдет в стрелку. Овсюг менее 1,5 см лучше всего сажать под осень: так он никогда не даст стрелок. Главное, чтобы перезимовал в почве, для этого ее мульчируют и укрывают лутрасилом.
- Неправильное хранение. Существует два способа хранения: холодный и теплый. При холодном способе севок держат строго от -1 до -3º С. При теплом хранят при температуре выше +15º С. Если же севок лежит более полутора месяцев при температуре от +1 до +15º С, то часть растений уйдет в стрелку. Узнать у продавца севка, где он хранился, сложно, поэтому покупайте его в семенных магазинах, где есть гарантия, что севок пролежал в специальных хранилищах, соблюдая рекомендованные условия хранения.
- Не подготовили к посадке. До посадки в грунт севок надо прогреть. Займет прогревание две недели при температуре +30º С. Для этого его лучше всего положить в теплое, солнечное место. За сутки до посадки на 20 минут севок замочите в слабом растворе марганцовки. После замачивания севок просушите, регулярно помешивая.
- Посадили рано. Лук может начать стрелковаться, если его посадить рано. Лучше всего его сажать, когда температура почвы прогреется до +10º С. На Юге сажают раньше, так как там почва очень быстро прогревается. Но если перестараться, то часть растений уйдет в стрелку.
Как выбрать севок
Севок должен быть плотным, сухим, шелуха должна шелестеть, луковички должны быть откалиброваны по размерам, у севка должна быть определенная окраска, типичная для выбранного сорта.
У севка не должно быть корешков, проростков, пятен, запаха гнили и плесени. Лучше всего севок покупать за две недели до посадки. Но если купили раньше, то он без проблем пролежит месяц в темном, сухом, прохладном помещении. Если севок начал проклевываться, его надо положить в холодильник. Но не более чем на две недели.