Где «живут» нитраты и как от них уберечься

Если условия для роста растений во всех отношениях благоприятны, то они, как и люди, могут жировать. Хорошо ли это? НЕТ!

Знаете ли вы, что из щедро удобренной «натуральными» продуктами почвы растения могут поглощать в несколько раз больше азота, чем это нужно для их роста и плодоношения? И эти излишки азота (те же самые нитраты), которые растение не успело синтезировать, щедро накапливаются в клеточном соке. А потом вместе с овощами попадают к нам в организм. Через 4-6 часов мы получаем все «прелести» нитратного отравления: тошноту, одышку, диарею, посинение кожных покровов. Все это сопровождается слабостью, головокружением, повышенным сердцебиением. Зачастую мы даже никак не сопоставляем факт потребления нитратных овощей со своим плохим самочувствием.

В основной массе овощных культур резко увеличивается количество нитратов после того, как в почву были добавлены азотные удобрения в дозе выше, чем 20 г на 1 м². Да, при внесении азота вырастают урожаи, но ценой нашего здоровья. Кстати, таким приемом часто пользуются нечестные продавцы свежей зелени на рынке.

При избыточном внесении азотсодержащих удобрений основная часть нитратов не успевает перейти в биологически связанные соединения азота и накапливается в овощах и зелени. Поэтому когда вы выращиваете овощи на своей земле или покупаете их на рынке, возьмите на вооружение два хороших совета:

1. Не покупайте слишком крупные овощи и неестественно темно-зеленого цвета зелень.

2. Все выгоночные зеленные культуры (особенно в осенне-зимний период) содержат высокие дозы нитратов.

НАША СПРАВКА

Как бы ни были вредны нитраты, они все же необходимы нашему организму. Допустимая норма – 5 мг на 1 кг веса человека. В среднем это 300-500 мг в сутки.

Интересный факт: чем крупнее фрукт, овощ или клубень и чем больше он не соответствует стандартам сорта, тем более высока вероятность того, что он чрезмерно «богат» нитратами. Поэтому при покупке овощей на рынке или в магазине обязательно учитывайте этот факт.

Ну, а теперь о любимом в народе навозе в качестве удобрения. Казалось бы, натурпродукт, что в нем может быть плохого. А то, что при постоянном и щедром внесении навоза под свои помидорчики/ картошечку/зеленушечку мы не только увеличиваем урожай, но и способствуем его обогащению нитратами. Особенно если натуральные подкормки вносятся во второй половине лета.

Поэтому в июле и августе не стоит пренебрегать минеральными удобрениями с высоким содержанием калия и фосфора. Это те составляющие, которые необходимы фруктам и овощам. Благодаря им урожай становится вкуснее и слаще. К тому же после подкормки фосфорно-калийными удобрениями овощи и фрукты дольше хранятся.

Где нитратов больше всего

Есть одна «нитратная» особенность, которую необходимо знать каждой хозяйке. Больше всего содержится нитратов:

  •  у укропа и петрушки – в черешках;
  •  у кабачков – в кожуре и верхушке плода;
  •  у картофеля – в сердцевине клубня и кожуре;
  •  у капусты белокочанной – в верхних листьях и кочерыжке;
  •  у цветной капусты – в соцветиях;
  •  у лука – в верхней и нижней частях репки;
  •  у моркови – в верхушке;
  •  у огурца – в кожуре и верхушке;
  •  у патиссона – только в центре;
  •  у редьки – в верхушке;
  •  у свеклы – в кожуре и сердцевине;
  •  у тыквы – в кожуре и около плодоножки;
  •  у арбуза нитраты распределяются равномерно по всему плоду.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.09.2020     Просмотров: 1509  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость