Формирование клубней картофеля

Формирование клубней у картофеля начинается незадолго до появления бутонов и цветения. Этот этап длится всего две недели и важно не упустить момент, так как в это время во многом определяется будущий урожай. Календарные сроки формирования будущего урожая приходятся на июнь месяц. рост клубней продолжается 45-60 дней, при этом они интенсивно дышат. так что если не обеспечить их постоянным доступом кислорода – урожая не будет.

16.jpg

Во время формирования клубней картофеля почву надо периодически рыхлить, особенно после полива и дождей. За все время выращивания картофель рыхлят пять-шесть раз. Причем первое глубокое рыхление проводят сразу после появления всходов. 

Первое время корневая система у картофеля слабо развита, и рыхлить его можно на большую глубину – 10-12 см. Потом, когда корни разрастутся, глубину рыхлений уменьшают до 3-4 см. Или вообще отказываются от тяпки, а почвенную корку разбивают граблями, стараясь не сдвигать почву, чтобы не обломать побеги и не оголить клубни. 

После поливов почву рыхлят с одновременным окучиванием кустов. Впрочем, на тяжелых почвах рыхление иногда проводят до полива, чтобы облегчить проникновение воды к корням. Полезно после полива и рыхления почву замульчировать соломой или опилками. Это предохранит от испарения и возникновения почвенной корки. 

Долой конкурентов!

Сорняки опасны для картофеля как конкуренты. Они забирают у культурных растений влагу и питательные вещества. Поэтому бороться с ними надо постоянно. Особое внимание необходимо уделять уничтожению осота и пырея. Основной прием борьбы – уничтожение сорняков частым подрезанием надземной части растений. 

Большим заблуждением считается мнение о том, что картофель неприхотливая культура и никакого ухода за ним не требуется. На самом же деле ухаживать за ним надо очень тщательно. Как-то агрономы подсчитали, и оказалось, что до урожая на картофельной делянке надо провести порядка 40 агротехнических приемов. 

Особое внимание поливам

Ошибочно и мнение, что картофель не требователен к поливам. Это совершенно неправильно. Ведь на каждый килограмм картофеля растением тратится около 100 л воды. И если лето засушливое, то картошку надо поливать не меньше, чем помидоры. 

Под каждый куст нужно выливать около 15 л воды за один раз. Регулярно поливать картофель нужно с того момента, когда появится зеленая часть растений. Картофель особенно требователен к поливам во время формирования бутонов. 

Не забываем о подкормках

Если почвы, которые были выделены под посадку картофеля, бедные, то подкормки просто необходимы. Подкармливают картофельные плантации и до посадки, и после нее. В качестве подкормок отлично подойдут хорошо перепревшие коровий навоз, птичий помет, нитроаммофоска. 

Первую подкормку дают, когда сквозь почву пробились зеленые ростки. Для этого на 10-литровое ведро разводят 1 ст. ложку мочевины или аммиачной селитры, или пол-литровую банку хорошо перебродившего коровяка. Под каждый куст выливают не менее 0,5 л раствора. После подкормки растения следует хорошо полить. 

Второй раз картофель подкармливают в фазу образования бутонов. Для этого в 10-литровом ведре растворяют 1 ст. ложку сульфата калия и 2 ст. ложки древесной золы. Такая подкормка ускорит цветение картофеля. 

В третий раз картофель подкармливают, когда растения картофеля зацвели. Это нужно для образования клубней. Для этого в 10-литровом ведре растворяют 2 ст. ложки суперфосфата и 1 стакан перебродившего коровяка. Под каждый куст выливают по 0,5 литра раствора, затем поливают.


     27.06.2014     Просмотров: 18355  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость