Фитоспорин сухой, жидкий или в пасте: какой выбрать?

О Фитоспорине и его чудодейственных свойствах кто только не писал (и мы тоже). Это действительно рабочий препарат, который прекрасно работает в качестве профилактики против грибных заболеваний растений. В растворе Фитоспорина можно замачивать семена и саженцы, им можно опрыскивать посадки и поливать грунт перед посевами и посадками. Идеальный и, что главное, биологический препарат. Но продается в магазинах он разный. Какой покупать?

Фитоспорин-М – это микробиологический природный препарат широкого фунгицидного спектра действия на основе сенной палочки. В продаже можно его встретить в трех ипостасях:

  • в виде порошка белого или серого цвета;
  • в виде пасты;
  • в жидком виде.

Тот Фитоспорин, который продается в виде пасты, используется для:

  • профилактики и повышения иммунитета растений;
  • улучшения микрофлоры почвы;
  • замачивания семян с целью лучшей приживаемости.

Применяется следующим образом: готовится маточный раствор (упаковка растворяется в воде по инструкции), который может храниться до полугода в темном и прохладном месте. Для обработки разводим 1-2 ст. ложки маточного раствора на 10 л воды и опрыскиваем растения или поливаем их под корень.

В Фитоспорине, который продается в виде порошка, содержится в несколько раз больше бактерий, чем в пасте. Используют его:

  • при первых признаках заболеваний. Обрабатывают им растения каждые два-три дня до полного выздоровления растения. Затем необходимо проводить профилактические обработки;
  • в качестве профилактики грибковых и бактериальных болезней один раз в две недели.

Применяется следующим образом:

  • разводим по инструкции и опрыскиваем растения или поливаем под корень. Раствор хранится не более суток.

Фитоспорин Реаниматор в жидкой форме применяется для лечения сложных и запущенных болезней растений. Разводить необходимо по инструкции.

Есть также жидкие Фитоспорины для рассады, цветов, томатов, огурцов и т. д. Их основное назначение – профилактика заболеваний, обработка корнеплодов против гнилей перед хранением, замачивание семян перед посевом, обработка грунта для улучшения и обеззараживания микрофлоры почвы.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Препарат необходимо разводить только комнатной температуры или немного теплее. Можно добавить немного сахара, чтобы бактерии быстрее проснулись. Использовать препарат можно через два-три часа до обработки.

Важный момент: фитоспорин не работает при температуре ниже +10° С, поэтому следим за температурой воздуха.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.02.2024     Просмотров: 630  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость