Фасоль: сорта и виды
Вообще фасоль делят на два крупных вида: вьющуюся и кустовую. Если у вас маленький участок, а вы хотите вырастить много фасоли, тогда есть смысл сажать вьющуюся фасоль и делать для нее шпалеру. Во всех остальных случаях есть смысл отдать предпочтение кустовой фасоли.
Сорта фасоли делятся по цвету зерна
• Красная фасоль богата белками и минералами, часто ее добавляют в диетические блюда.
• Белая фасоль содержит взаимодополняющие компоненты – кальций и магний. Противопоказана при язве, холецистите, гастрите, нефрите и подагре.
• Зеленая фасоль имеет мягкие и нежные стручки. Собирают их, когда им не больше недели. Употреблять их можно прямо с кожурой. И готовить их легко – они варятся всего за 5 минут в подсоленной воде.
• Фиолетовая фасоль – самый известный сорт – Драконовы языки. У него желто-фиолетовые стручки длиной более 12 см. Эту разновидность фасоли еще называют грузинской. После варки стручки становятся зелеными. Впрочем, эта редкая разновидность фасоли, которая пригодна в пищу в сыром виде.
Сорта фасоли спаржевой
Спаржевая фасоль богата белками и витаминами. Сортов у нее много.
Осений король. Кустовая и низкорослая, за сезон можно вырастить два урожая. Очень вкусное зерно белого цвета.
Фана. Отличный сорт для консервирования. Урожайный и низкорослый, высоко устойчивый к болезням.
Пантера. Урожайный, кустовой сорт среднепозднего срока созревания. Употребляют как в свежем виде, так и в консервированном. Дает желтые стручки с белыми зернами.
Королевский пурпурный стручок. Урожайный, кустовой. Стойкий к болезням.
Индиана. Ранний, кустовой. На белых зернах заметен красный рисунок – контур индианца в головном уборе.
Сакса – спаржевая фасоль без волокон.
Сорта фасоли вьющейся
Вьющаяся фасоль имеет несколько преимуществ – она не повреждается слизнями и отлично украшает участок. Имеет несколько отличных сортов.
Блау Хильде. Очень урожайный сорт, высота растений которого может достигать более 5 м.
Золотой нектар. Тоже гигант – побеги достигают 4 м. Причем сорт раннего срока созревания – стручки готовы к употреблению уже через 60 дней после посева.
Ад Рем. Обладает грибным запахом. Урожайный сорт, с зерном сиреневого цвета.
Акито. Тоже урожайный сорт с тонким грибным запахом. Зерно черного цвета не поражается зерновкой.
Огненно-красная. Называется так по окраске цветков. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей.