Евгений Вольченко: Кормить белоручек банкиров я, работяга-фермер, не собираюсь
Людям, работающим на земле отдыхать некогда. Вроде только недавно убрали урожай, как пришла пора снова готовить пашню под закладку следующего. Земля, как женщина, требует к себе постоянного внимания. А тем, кто еще и животным занимается, суток не хватает. Уход за животными, кормление и содержание нужны каждодневно.
Земля и животные не только кормят, но и сами есть и пить просят. И только тому даруют щедрый урожай, и обилие животноводческой продукции, кто умело и по-хозяйски работает.
Наш новый герой – Евгений Вольченко – как раз среди тех, кто рискнул всем и занялся фермерством.
Встретились мы с Женей в корпусе коровника. Он как раз готовился к дневной дойке. Молочное стадо у него довольно большое – 30 коров из которых 20 дойных.
Сложный путь к своему делу
До создания своего дела Евгений окончил Ростовский автомобильный техникум, затем отслужил в армии, а затем вернулся в родительский дом. Свою трудовую карьеру он начал с разнорабочего в 1998 году. Но, проработав семь месяцев и не дождавшись зарплаты, уволился. Попробовал работать механиком на строительстве нефтеперегонной станции в соседнем районе. Но 2002 году закончился контракт, новой работы не нашлось и пришлось снова вернуться домой.
Вместе с братом решили создать дело – заняться животноводством. Своими руками построили коровник для содержания 25 голов коров и 10-15 голов молодняка. Вначале занялись откормком бычков. Даже держали свиней, пока не пришла африканская чума и стадо пришлось быстро извести.
Корма заготавливали для животных своими силами, выращивали на корм многолетние травы, из зерновых – кукурузу и ячмень. В начале, большую помощь молодым фермерам оказывали уже опытные фермеры поселка. Но через год парни уже встали на ноги и на средства, вырученные от продажи бычков и излишков зерна купили трактор и почвообрабатывающие средства.
Пять гектаров земли, которую выделили Евгению, была очень запущена. Прежде, чем на ней что-либо сеять, нужно было избавиться от сорняков, удобрить, вложить много труда и сил. Работали сами, никого не нанимали, ведь наемным рабочим надо платить. А тут каждая копейка была на счету.
Постепенно дела пошли в гору, братья в разы увеличили земельную площадь: за счет покупки и аренды земли стало более 20 га. Кстати банковскими кредитами Женя не пользовался ни разу. Как он говорит, банки готовы предоставить ему кредит, но высокая процентная ставка (от 20%) съест всю его прибыль. А кормить белоручек-банкиров работяга-фермер не собирается.
Как Евгений стал молочным фермером
Сегодня семья Евгения Вольченко приобрела комбайн «НИВУ», пресс подборщик, несколько необходимых единиц сельхозтехники.
Евгений с женой Наташей и братом работают и на домашнем участке, и в поле, и на ферме. Наташе отведена роль реализатора: она каждый день возит молоко на Тихорецкий рынок.
Евгений нынче – настоящий животновод, никому не доверяет доение коров, делает все сам. Сегодня его породистые буренки дают по 5,5 тысяч литров молока, то есть около 22-25 литров в сутки.
Со сбытом молока и молочной продукции проблем нет. Евгений старается обходиться без перекупщиков, которые диктуют свои цены и снижают их почти до уровня себестоимости. А работать на ленивых дядей и тетей ему уже давно расхотелось. Хотят зарабатывать? Пусть вкалывают, как он.
В планах – увеличить стадо
Сейчас в планах Евгений – увеличить дойное стадо до 50 голов, построить мини-ферму, а отару овец довести до 100 голов. Но для этого нужно увеличить площадь земли. Обратился в администрацию, чтобы ему выделили 2 га под пастбище из фонда земель перераспределения. Но ему сказали, что опоздал.
«Вдвойне обидно, – говорит Евгений, – когда и желание есть работать и получается что-то неплохо, а все тормозится из-за бюрократического «Нельзя». Вот еще пример: от овцеводства отказываться не собираюсь. Просто перешел с шерстяного направления на мясное. С шерстью мы просто гибнем, она никому не нужна. Залетные спекулянты за 1 кг шерсти даже 20 рублей не дают. А ведь 1кг мытой шерсти – это мужской костюм. Вот и приходится утеплять овечьей шерстью телятник, а шкуры складировать и солить».
Вот на такой не совсем оптимистичной ноте закончился наш разговор. Уже прощаясь, Евгений выразил надежду на лучшее, ведь мы же россияне – не такое сумели пережить. Да и поддержка местных властей должна дать свои результаты. Ведь не зря же принимаются и издаются законы в поддержку малого предпринимательства. У нас все получится!
Виктор Крюков