Есть ненужный картофель? Отправляем его на крахмал!

Собирая картофель, мы обычно не знаем, что делать с мелочью, больше похожей на горох, чем на картошку. Выбрасывать жалко, а пока почистишь, все пальцы порежешь. У меня все идет в дело! Из такой мелочевки я делаю свой, не ГМО, крахмал.

Первым делом отделяю мелочь от картошки, которую мы закладываем на хранение. Мелочь хорошо промываю от земли.

Вместе с кожурой пропускаю всю картошку через соковыжималку. Полученную «жижу» заливаю в ведро или глубокий таз и разбавляю водой (на ведро картофельной массы – полведра воды). Все перемешиваю и фильтрую через сито для муки.

Оставшуюся в сите гущу промываю еще пару-тройку раз и снова пропускаю через сито. Все, что осталось на сите, выбрасываю.

Оставшуюся массу собираю в одну тару и оставляю до тех пор, пока не появится осадок (на это уходит где-то три часа).

Осторожно, стараясь не взболтать, сливаю жидкость и снова добавляю воду.

Эту процедуру повторяю еще три-четыре раза.

Получившийся крахмал выкладываю на полиэтиленовую пленку и оставляю сушиться, пока он не дойдет до сыпучего состояния.

Домашний крахмал лучше покупного. И я точно знаю, что он не вредный, без ГМО. Добавляю его в кисель из замороженных ягод и варенья.

Конечно, «добывание» своего крахмала – трудоемкое занятие, зато нет никаких отходов. К тому же крахмал получается отличный, ничем не отличимый от магазинного.

Ольга Чапурина, Беларусь, г. Минск

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.10.2020     Просмотров: 1966  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость