Есть ненужный картофель? Отправляем его на крахмал!
Собирая картофель, мы обычно не знаем, что делать с мелочью, больше похожей на горох, чем на картошку. Выбрасывать жалко, а пока почистишь, все пальцы порежешь. У меня все идет в дело! Из такой мелочевки я делаю свой, не ГМО, крахмал.
Первым делом отделяю мелочь от картошки, которую мы закладываем на хранение. Мелочь хорошо промываю от земли.
Вместе с кожурой пропускаю всю картошку через соковыжималку. Полученную «жижу» заливаю в ведро или глубокий таз и разбавляю водой (на ведро картофельной массы – полведра воды). Все перемешиваю и фильтрую через сито для муки.
Оставшуюся в сите гущу промываю еще пару-тройку раз и снова пропускаю через сито. Все, что осталось на сите, выбрасываю.
Оставшуюся массу собираю в одну тару и оставляю до тех пор, пока не появится осадок (на это уходит где-то три часа).
Осторожно, стараясь не взболтать, сливаю жидкость и снова добавляю воду.
Эту процедуру повторяю еще три-четыре раза.
Получившийся крахмал выкладываю на полиэтиленовую пленку и оставляю сушиться, пока он не дойдет до сыпучего состояния.
Домашний крахмал лучше покупного. И я точно знаю, что он не вредный, без ГМО. Добавляю его в кисель из замороженных ягод и варенья.
Конечно, «добывание» своего крахмала – трудоемкое занятие, зато нет никаких отходов. К тому же крахмал получается отличный, ничем не отличимый от магазинного.
Ольга Чапурина, Беларусь, г. Минск
Подписывайтесь на наш дзен-канал