Для крепкой рассады не жалею молока

Чтобы собрать урожай прекрасных томатов, нужно вырастить крепкую рассаду. Я всегда размачиваю семена перед посадкой. Сначала заливаю семена лёгким раствором марганца на 10-20 минут, чтобы обеззаразить их, сливаю марганцовку и заливаю теплой проточной водой на 14-16 часов. Не больше, иначе они могут в воде «захлебнуться», когда разбухнут. 

Рассада помидоров.JPG

После подготовки семян занимаюсь почвой. Никогда нельзя сажать семена в обычную землю с огорода. Почва для посадки должна быть мягкой и рыхлой, я можно сказать «вымешиваю, как тесто» почву для своих томатов. Беру обычную землю, перегной, песок и древесную золу и тщательно все перемешиваю. Рассаживаю семена по горшочкам и накрываю сверху пленкой, очень важно сохранить температуру, до первых всходов. Как только появляются первые петельки, выставляю рассаду на свет и прокалываю в пленке дырочки, чтобы у растения не случилось резкой перемены климата. Снимаем пленку периодически поливаем и наблюдаем за ростом. 

Запомните одно из главных правил выращивания рассады – нельзя ее слишком часто поливать, только по необходимости, когда подсыхает верхний слой земли. 

К своей рассаде отношусь с любовью и заботой и дабы избежать болезней раз в 7-10 дней опрыскиваю слабым раствором марганца, подсыпаю немножко золы и обязательно рыхлю. Если вдруг недоглядели и ваши питомцы выглядят поникшими, усталыми и начинают скручивать листочки, я опрыскиваю их молоком. На литровую баночку беру 100-150 мл молока, доливаю водой и перемешиваю, только сильно усердствовать не нужно, за весь период роста рассады таким «снадобьем» опрыскиваю 3-5 раз. 

Последнее правило. которым я пользуюсь – всегда закаляю рассаду 10-14 дней перед высадкой в грунт, ни в коем случае нельзя сразу высаживать, непривыкшая к уличной прохладе и температуре рассада может погибнуть. 

Алексей Березовский


     28.04.2016     Просмотров: 5790  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость