Для хорошего урожая моркови надо…

Мой коллега как-то посеял морковку под зиму, все шесть соток. Рассчитывал заработать на ранней продукции. Каково же было его удивление, когда весной все посадки дружно пошли в стрелку. Ничего странного, для подзимнего посева рекомендованы далеко не все сорта. Да и у нас в Ростовской области из-за частых оттепелей такие посадки очень рискованные.

Но и при весенних посевах надо знать несколько хитростей, чтобы морковка порадовала и вкусовыми качествами, и размер был что надо...

ХИТРОСТЬ №1. Морковка совсем без органики растет мелкая, с бледной ботвой. Но если подкормить морковь органикой, то корнеплоды получатся уродливыми и невкусными. Поэтому ее кормят под предшественника или при заправке соломой с осени. Свежий навоз вносить даже с осени под морковку нельзя. Иначе все корнеплоды получатся рогатыми.

ХИТРОСТЬ №2. Морковка обожает азот. Этого многие недооценивают. Между тем если два раза ее подкормить мочевиной, с весны и до начала лета, урожайность резко возрастет... как и товарный вид.

После азотных удобрений ориентируйтесь на фосфорно-калийные удобрения, чтобы наросла не только ботва, но и корнеплоды. Возможна нехватка кальция, калия и микроэлементов. Это надо учитывать при выращивании корнеплодов.

Если дефицит не устранить, то урожай может оказаться грубоволокнистым, с плохой лежкостью, страдать в хранении от гнилей. От фосфора урожайность не сильно растет, зато морковка с его участием получается очень сладкой, а от калия зависит лежкость урожая.

Заметьте, что заменить последние два элемента питания можно золой.

ХИТРОСТЬ №3. Морковь – растение нейтральных грунтов. Ничего, если он слабощелочной, а вот кислого грунта она вообще на дух не переносит. Также она не любит высоких концентрация солей в почве. Поэтому подкармливаем морковку малыми дозами удобрений, но чаще, чем другие овощи.

Не забудьте про внекорневую подкормку растения борной кислотой - морковка ее очень любит.

ХИТРОСТЬ №4. Лучший грунт для моркови – рыхлый и плодородный. Поэтому этот корнеплод полезно выращивать на насыпных грядках высотой 20-30 см. Особенно любят рыхлый грунт сорта с длинными корнеплодами или те, у которых тупой носик. Сорта с острым носиком легче пробиваются через плотный грунт.

Бороться с этим явлением можно, если сажать морковку под лом. То есть ломом делают отверстия в почве, заполняют их перегноем и кладут пару семян. Но такая работа очень затратная повремени.

ХИТРОСТЬ №5. Оченьважны поливы морковки. Самые важные из них:

  • через неделю после появления всходов;
  • в фазе 2-3 листьев. В этовремя начинает формироваться корнеплод. Поливы вэтот период проводят черезкаждые 7-14 дней;
  • 40-50 дней после посева. В это время корнеплодрастет в ширину. Если грунтбудет сухой, расти морковкабудет только в длину;
  • смыкание рядов, в этотпериод надо поливать растения равномерно и достаточно. Если воды будет нехватать, морковь получитсявялой и с плохой лежкостью.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.03.2022     Просмотров: 830  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость