Длинный лук тоска урожаен и очень необычен
Не секрет, что сравнительно недавно в Европе и Голландии бешеной популярностью пользовался сорт лука Штутгартер Ризен. В Голландии его посевы достигали 90 % всех площадей под луком. Но постепенно фермеры этим сортом стали недовольны. Дело в том, что появились более урожайные гибриды, но что самое главное – хозяйкам не нравилась приплюснутая форма луковиц. Такую и очистить сложно, и покрошить неудобно.
Полная противоположность традиционным сортам лука – лук сорта Тоска. У него длинные вытянутые луковицы диаметром 5 см и длиной 12-14 см! Масса каждой луковицы в среднем 150-165 г. Такой лук выглядит очень необычно, он как бы торчит из грядки. Его удобно использовать в кулинарии.
Одно плохо, что под Москвой и в северных регионах он может не успеть вызреть – сорт поздний. От появления всходов до уборки урожая проходит 130-135 дней! Поэтому в северных районах его можно выращивать исключительно через рассаду.
Несмотря на необычную форму, Тоска отлично хранится и в подходящих условиях может лежать до нового урожая. Этому способствуют крепкие луковицы и сухие светло-коричневые чешуйки.
Высевать семена надо в самые ранние сроки и на Юге. Холодов он не боится, а запас зимней влаги надо использовать как можно полнее.
Справедливости ради надо отметить, что Тоска – не единственный такой сорт. Очень на него похож Деликатес. Только у него и луковицы не такие красивые, и размер поменьше, но самое главное – это сорт лука-шалота, то есть не особо подходящего для жарки картошки или зажарки в борщи. Зато в свежем виде в салатах лучше Деликатеса нет.