Чего нельзя делать с луком
Прежде всего опасна гниль донца. Болезнь развивается, в основном, при хранении, но начинается еще на грядке, в конце вегетации.
У заболевших растений постепенно желтеют и отмирают листья. Донце луковицы становится мягким, затем на поверхности появляется обильная белая или чуть розоватая грибница. Постепенно вся луковица размягчается, становится водянистой и сгнивает. Болезнь вызывают два вида грибков, обитающих в почве и заражающих растения как раз перед уборкой.
Другое распространенное заболевание репчатого лука – серая шейковая гниль.
Ее также провоцирует грибок, который может внедриться в луковицу перед сбором урожая или уже в процессе хранения. Вначале размягчаются ткани в области шейки луковицы. Под сухими чешуями – будто запаренная, побуревшая мякоть, которая неприятно пахнет. Вскоре между сочными чешуйками и на поверхности всей луковицы образуется серый плесневидный налет с черными точками.
Шейковая гниль может начаться с черными точками и со стороны донца, если при хранении вдруг повышаются температура и влажность.
Луковицы преждевременно прорастают, и возбудитель недуга проникает через нарушенные корешками ткани донца. Часто заражение происходит еще на грядке во время обрезки листьев. Защита от гнилей – это прежде всего профилактические меры, исключающие условия для развития болезней.
Семь важных луковых запретов. НЕЛЬЗЯ:
- подкармливать лук во второй половине вегетации азотными удобрениями;
- поливать грядки за дветри недели до уборки;
- убирать лук слишком рано (дождитесь, когда все листья пожелтеют и полягут);
- убирать лук в сырую погоду;
- закладывать на хранение луковицы с неподсохшими корешками и плохо подсушенной шейкой;
- допускать, чтобы шейка была толстой и короткой (ее оптимальная длина – 3-5 см);
- хранить лук в сыром месте (относительная влажность воздуха должна быть не выше 70-75%).
Что можно предпринять с целью профилактики?
За десять дней до уборки и перед закладкой урожая в хранилище опрыскайте растения «Картоцидом» (40 г/10 л воды). Если будете вынуждены убирать лук недостаточно вызревшим или в сырую погоду, просушите его в хорошо проветриваемом помещении или подержите 7-10 дней в комнате с температурой 25-35°С.
Совет от «Хозяйства»
Существует тест на пригодность лука к хранению: луковицы можно считать просушенными, если при шевелении слышен специфический шелест сухих покровных чешуй.
Хорошо хранятся всю зиму только вызревшие и высохшие луковицы. Как только листья лука начинают падать (это основной признак созревания), можно приступать к уборке. Медлить нельзя! Лист, лежащий на земле, быстро поражают грибковые инфекции, которые во время сушки спускаются в луковицу. В результате урожай загнивает и долго не хранится.
Вызревший лук выкопайте и сушите вместе с листьями. Оптимальная температура +30…+35°С, поддерживать ее желательно два-три дня.
За это время урожай успеет высохнуть. Проще всего создать такие условия в бане – достаточно несильно протопить ее пару раз за день. Если такой возможности нет, постарайтесь создать для вашего урожая оптимальную температуру хотя бы на несколько часов. За этот период из лука выйдет основная влага, после чего досушивать можно будет в помещении при естественной температуре.
Перед закладкой на хранение у луковиц отрежьте листья, оставьте только часть шейки в 3-5 см. Лук храните в тканевых мешках, чтобы хорошо проветривался.
Выберите в доме или квартире самое сухое и прохладное место и храните урожай там. Холода лук не боится, оптимальная температура для хранения: 0…-1°С. Влажность воздуха для хорошей лежкости должна составлять 50-60%.
Периодически проводите ревизию: все подгнившие луковицы выбрасывайте, а проросшие используйте для получения зелени.
Если листья лука долго не ложатся, нужно ограничить поступление воды к растениям: лопатой осторожно подрежьте корни.