Недостатки микробов

Бум микробиологических препаратов типа «Байкала» и ему подобных стал потихоньку затихать. Теперь можно припомнить, кроме разрекламированных достоинств, и слабые стороны «микробов».

1.jpg

Благодаря правильной агротехнике с применением «микробов» вполне возможно получить неплохой урожай.Но только при идеальных погодных условиях. Например, можно ожидать неплохого результата в теплицах, а вот использование микробиологических препаратов в открытом грунте – занятие рискованное: превратности погоды вносят свою лепту, снижая эффективность и микробов, и органического земледелия.

Так, не устойчивые к болезням сорта практически ежегодно остаются без урожая. Полбеды, если сгорают огурцы и помидоры (наученные опытом, в следующем году мы посадим более устойчивые сорта или все-таки прибегнем к «химии»). А вот когда от болезней страдают кустарники, виноград и деревья – хуже вдвойне. В конечном итоге это может привести к выпадам растений, которые росли четыре-шесть лет до вступления в плодоношение, не говоря уже о стоимости саженцев и удобрений.

И это – несмотря на то, что для их защиты применялись экологически безопасные недешевые средства и особенные старания.

Разумеется, можно спилить все неустойчивые сорта, расставшись с ними навсегда. Но, по закону подлости, неустойчивые сорта – самые вкусные и красивые. К тому же обновить половину сада очень уж накладно, да и времени уйдет немало.

 СОВЕТ АГРОНОМОВ: 

Традиционное выращивание, с умеренным использованием химических препаратов (однатри обработки на ранних сортах, три-пять – на поздних) более рационально и надежнее экологического земледелия.

Если урожай и его качество для вас не главное, и вы готовы заменить значительную часть растений на более устойчивые сорта, тогда есть смысл заняться экологическим земледелием.

В последнем случае необходимо точно укладываться в оптимальные сроки, так как защита от болезней и вредителей в основном ложится на профилактику и агротехнику.

Недостатки микробиологических препаратов

Что касается микробиологических препаратов, то нужно четко знать их недостатки, тогда будет возможность избежать их:

 ● непродолжительный период защитного действия биологических препаратов (не более недели, а чаще несколько дней);

 ● технологию необходимо подбирать и отрабатывать для каждого конкретного сорта;

 ● важно четко соблюдать частоту (кратность) обработок, что трудно выполнить практически. В разгар сезона обработки биопрепаратами проводятся с интервалом 10-12 суток. Это дополнительные затраты препаратов и времени;

 ● если произошло масштабное инфицирование, то болезнь с помощью биологических средств защиты будет трудно искоренить. А в целом, пожалуй, верна старая примета опытных садоводов. Отказавшись от химических препаратов и удобрений, можно получать хорошие урожаи. Но – только в благоприятные годы, которые в последнее время случаются все реже.


     13.10.2014     Просмотров: 2625  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость