Дачные переселенцы

Время дачной зелени прошло. На грядках лежит снег, но продолжить получать витамины к столу можно, пересадив с зимних грядок растения на домашний подоконник. Зимовать на грядках могут петрушка, щавель, мята перечная, мелиса, сельдерей… Все их можно переселить в горшки на подоконнике. 

154072607.jpg

Хорошо растут в комнатных условиях различные луки и базилик. К тому же большинство комнатных растений не только полезны, но и довольно красивы. Так, разноцветные листья базилика могут по красоте превзойти многие комнатные цветы, а польза от него на кухне вообще вне конкуренции. 

Правда, переселение в городские квартиры перенесут самые сильные растения. Выбирать надо компактные и здоровые экземпляры без вредителей и признаков поражения болезнями. 

Если в вашем огороде почва еще не промерзла, можно выкопать с комом земли сельдерей, петрушку, мангольд, базилик, мяту и посадить их по два растения в каждый горшок. Потом одно слабое растение можно будет удалить. 

Сельдерей и петрушку можно какое-то время продержать в погребе во влажном песке. Слишком длинные корнеплоды укорачивают и, когда срез грубеет, высаживают на выгонку в горшок. 

 Наша справка : 

Главное, что нужно знать о посадке корнеплодов – это то, что не надо засыпать землей верхнюю часть головки. 

Про выгонку репчатого лука наверняка знают все. Но есть несколько важных мелочей: чтобы перья росли равномерно, выбирайте для посадки луковицы одного размера. Перед посадкой их замачивают в горячей воде, а после посадки поливают теплой водой, чтобы быстрее проросли корешки. Когда перья поднимутся до 20-30 см, их можно будет срезать. 

Можно выгнать и лук-порей. Это одно из редких растений, которое при лежке не только не теряет полезных свойств, но и накапливает витамины. Хранят порей до выгонки в подвале, засыпав его чуть-чуть влажным песком. 

Высаживают на выгонку в феврале-марте, когда авитаминоз особенно опасен. Зелень срезают по мере отрастания. А ножку потом можно съесть, или высадить в открытый грунт для получения своих семян. 

Для выгонки можно накопать трех-четырехлетние кустики щавеля. Выкапывают их с комом земли и высаживают в ящики, засыпав корневища землей слоем в 2 см. Сажают корневища немного наклонно, чтобы стимулировать более интенсивное отрастание листвы. 

Хорошо растет в квартире и розмарин. Он очень неприхотлив. Единственное что он не любит – это резких перепадов температур, а еще поливать его надо умеренно. 

Для переселения с дачи черенками подойдет тимьян, который еще часто называют чабрецом. Особенно хорош в выгонке сорт Спринт – невысокий и компактный. Также кусками веточек можно высадить дома шалфей и эстрагон. Легко укореняются в воде черенки кресс-салата – как только нарастут корешки, его сразу же высаживают в горшки с почвой. Уже через две-три недели можно будет срезать свежие побеги.


     23.12.2014     Просмотров: 2636  
Лук 

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость