Цветочные полосы помогут справиться с вредителями

Еще в мои студенческие годы экологи предлагали оставлять на полях кусочки необработанной земли в качестве резервации для полезных насекомых, откуда они затем распространятся на все поле.

no-imageТакие советы как-то не сочетались с традиционной агротехникой, которая предписывала держать все поле в чистоте. А вот в Западной Европе пошли дальше. Они предлагают оставлять не клочки заповедной растительности, а создавать целые цветочные полосы.

Цветочные полосы набирают популярность во всем мире. В Дании по этому поводу провели крупномасштабные исследования. Главная цель таких полос – привлечь максимальное количество естественных врагов. Ученые доказали, что если в полосе есть два и более видов цветов, то они довольно эффективны.

СПРАВКА. Чем больше видов в цветочной полосе, тем больше будет естественных врагов на участке.

Объяснение такого явления простое: многовидовые цветочные полосы могут кормить хищных насекомых в течение всего сезона. Отсюда они будут совершать набеги в сад и огород.

Цветы любят божьи коровки, хищные клопы-солдатики, журчалки и златоглазки. Вся эта «братва» кушает тлю, трипсов, клещей, а также яйца и личинок вредных насекомых.

Что посадим в полосу

Для создания цветочной полосы годятся такие растения, как тысячелистник, ромашка, колокольчик и различные зонтичные. Как видите, их могут использовать и как сырье для лекарственных сборов.

Главное, чтобы цветки были с легким доступом к пыльце и нектару. Пыльца и нектар служат добавкой к животному корму и позволяют пережить перебои с «белковой» пищей.

Полезные насекомые зачастую и зимуют в таких полосах, создавая устойчивое равновесие в семействах вредителей и хищников.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.08.2025     Просмотров: 33  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость