Что делать с тлей в августе
Насекомые-вредители становятся настоящим бедствием в жаркое лето. Воду они получают из растений, и чем теплее, тем быстрее они размножаются. В августе снова появилась плодовитая тля. Сейчас она облепляет побеги и поглощает их сок, оставляя на поверхности липкую сладкую жидкость.
Почему и откуда появляется тля?
Не случайно тлю называют «муравьиной коровой». Муравьи ее защищают, расселяют и взамен получают сладкую падь. Откуда появляется тля? Некоторые виды муравьев хранят яйца тли в своих «домах» зимой, а весной разносят на разные растения. Но не только муравьи виноваты в нашествии тли. Виноваты также:
- неправильная обрезка, когда появляется много молодых листочков;
- избыток азотных удобрений, из-за чего листва долго не грубеет и продолжает свой рост;
- завоз тли с саженцами из ненадежных питомников.
А еще тля летает и дает более 30-40 поколений за один сезон. Поэтому бороться с ней химическими препаратами себе дороже. Вместо них применяют другие методы:
- купание растений из шланга, смывая ее струей воды;
- привлечение насекомых-хищников, в том числе и божьих коровок, посев мяты, укропа и других растений-медоносов;
- опрыскивание растений мыльной водой;
- при высокой численности вредителя применяют препараты: Карбофос, Фуфанон, Алиот… Очень перспективна обработка препаратами пиретроидами. Одними из самых эффективных считаются довольно безопасные для человека Аллетрин и Бифентрин;
- биопрепараты максимально эффективны при температуре выше +25° С, так что в жару идеально работают Фитоверм, Лепидоцид, Акарин. Однако работать ими лучше в пасмурную погоду или вечером.
Подписывайтесь на наш дзен-канал