Цветная и брюссельская капуста осенью

ЦВЕТНОЕ ИЗОБИЛИЕ

Цветная капуста и вкусна, и полезна. Недостаток многих ее сортов – позднее созревание. Поэтому, чтобы растения успели отдать урожай, до наступления заморозков их можно накрыть лутрасилом. Поливают эту капусту до самого упора. В отличие от белокочанной капусты, соцветия у нее не растрескиваются и не рассыпаются.

Полезны подкормки настоем золы и фосфорно-калийными удобрениями. Осенью урожаю не грозит солнце, а значит, подламывать или связывать верхние листья совсем не обязательно.

Цветная капуста − растение капризное, но холодов не боится, переживая даже заморозки до -6º С. Поэтому спешить со сбором урожая, особенно после заморозков, не стоит. Надо дать головкам на корню оттаять. Тогда они не теряют вкусовых качеств.

Урожай собирают выборочно, ориентируясь на отдельные головки. Если передержать урожай на корню, то головки разбухают, желтеют и начинают цвести, что делает их непригодными в пищу.

Размеры головок сильно зависят от сорта и могут быть от 300 г до 2 кг. Определяют их готовность к уборке на ощупь – они должны быть плотные. И если появляется мягкость, урожай срочно надо собирать.

 

БРЮССЕЛЬСКИЕ КОЧАНЧИКИ

Очень необычно осенью смотрятся растения брюссельской капусты. Отдельные сорта вырастают до 120 см и представляют собой подобие пальм с большим количеством небольших, по 15-20 г, кочанчиков, которые облепляют стволики растений.

Ради этих кочанчиков она и выращивается. Интересно, что кочанчики очень плохо хранятся. Поэтому их или сразу же употребляют в блюда (она намного вкуснее белокочанной капусты), или замораживают.

У нас ее практически не выращивают из-за сложного ухода. А вот в Западной Европе и США она очень популярна. Но надо быть осторожными, потому что она может накапливать в кочанчиках нитраты.

И еще: за две-три недели до уборки надо удалить верхушки растений. Это значительно увеличит их урожайность. Только если слишком рано удалить верхушки, это вызовет появление боковых побегов и задержит созревание урожая.

Сбор урожая начинают, когда кочанчики начинают своеобразно блестеть, а листья желтеют и опадают. Сбор урожай проводят в два-три приема, выламывая сначала крупные кочанчики, а затем мелкие.

Если надо кочанчики сохранить в свежем виде, кусты вырывают из почвы с корнями и срезают все листья, после чего плотно укладывают друг к другу в подвале, засыпав корни влажным песком. В таких условиях урожай может пролежать до конца декабря.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     29.10.2017     Просмотров: 1906  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость