Огуречные проблемы и их решение
Огурчики мы все любим. И чтобы они были ровные, зеленые, пупырчатые и хрустящие. Но вот беда, у некоторых вырастают какие-то уродцы: то крючковатые, то пустотелые, то на вкус – как вата. В чем причина – давайте разберемся.
Огурец как груша. У таких грушеобразных огурчиков сильно раздут кончик. Причина кроется в недостатке калия.
Клювообразные огурцы, у которых конец сильно заужен и загнут, как орлиный клюв (при этом обычно кончик светлеет). Так проявляется недостаток азота.
То худой, то толстый. Если посередине зеленец сильно сужен – причину ищите в большой разнице дневной и ночной температур. Иногда такое случается из-за полива ледяной водой из скважины.
Покривило огурцы. Плоды неправильной формы, кривые и дугообразные – по всей видимости, произошло перекрестное переопыление гибридов насекомыми. Выбрасывать такие огурчики не надо – срывайте и сразу отправляйте в салат. Такое же явление можно наблюдать и у сортовых огурцов. Здесь причина кривизны – в неравномерных поливах (то сухо, то мокро) и в пересыхании почвы.
Огурец-недоросль. Зеленцы останавливаются в росте – причина в холодной погоде (ночных похолоданиях). Если есть возможность, укрывайте огуречные грядки при угрозе похолоданий лутрасилом или другим укрывным материалом.
Желтеют и опадают завязи. Тут все понятно – не произошло оплодотворения из-за слишком высокой температуры (выше +36° С), либо из-за слишком высокой влажности (выше 90%), или из-за долгого периода похолодания и затяжных дождей (в такую погоду насекомые-опылители «сидят дома»). Случается такое и при пучковом плодоношении, когда растут один-два зеленца, а остальные в этом пучке засыхают. Причина в недостатке питания, которого на всех не хватает.