Спаржевая фасоль: и красота, и польза

Спаржевая фасоль отличается от привычной тем, что в пищу употребляют не семена, а стручки. При этом стручки некоторых сортов достигают почти метровой длины.

спаржевая фасоль.jpg

Все сорта спаржевой фасоли делятся на две группы: спаржевые и полуспаржевые. 

У первой группы стручок круглый в сечении, в нем много желе. У полуспаржевых стручки плоские и с меньшим количеством желе. 

Полуспаржевые используются как на стручки, так и на семена. Как и все универсальные культуры, они по вкусу уступают спаржевым сортам – за исключением редких вроде Золотого нектара

Из широко распространенных спаржевых сортов самые вкусные – Пурпурный король и Масляный король. Есть множество хороших сортов иностранного происхождения, но начинать лучше с этих двух. У нас широко распространен – Юбилейная 287. Но новичкам выращивать его не рекомендуют. Уж больно высока у него чувствительность к погодным условиям. 

Уход очень схож с уходом за обычной фасолью. Но есть и отличия. Так у спаржевой фасоли растянутый период сбора плодов. Причем уборка стручков начинается уже через 40 дней после появления всходов. Здесь главное – не зевать и убирать стручки, когда они достигнут длины 12-15 см. Стручки, в которых уже сформировались зерна, малопригодны для употребления в пищу. Поэтому уборку проводят каждые два-три дня. Первый урожай фасоли поспевает в конце июня, а сборы продолжаются до конца сентября. 

Особое внимание уделяют только растениям, оставленным на семена. Зеленые стручки с этих кустов не убирают, так как второй урожай не успеет вызреть. Собранные семена лучше всего ссыпать в пластиковые бутылки и хранить в холодильнике. 

Полуспаржевые сорта фасоли хороши своей декоративностью. Они, несмотря на посредственное качество стручков, обладают интенсивным ростом и очень быстро заполняют всю шпалеру. Сеют их там, где хотят создать полутень для нежных культур вроде огурцов. 

Особенности выращивания

Возвращать спаржевую фасоль на то же место можно через три-четыре года. Лучшими предшественниками для спаржевой фасоли считаются огурцы, капуста, помидоры и картофель. 

Спаржевая фасоль – теплолюбивое растение. Ее семена прорастают только в прогретой до 8-12° С почве, а для комфортного развития и роста ей нужна температура +20-25° С. Заморозки для спаржевой фасоли – верная гибель. Поэтому, например, в Средней полосе ее высаживают в конце мая-начале июня. Семена сеют построчно на глубину 3-5 см, делая междурядья в 60 см. Расстояние между семенами не должно быть меньше 10 см. 

Сеянцы прорастают через 7-10 дней. 

Чтобы стимулировать нормальное плодоношение, стебли необходимо прищипнуть, когда растения достигнут высоты 2,5 м. 

Уход за спаржевой фасолью заключается в регулярных рыхлениях, поливах и удалении сорняков. А чтобы свести прополки и рыхление к минимуму, почву можно замульчировать соломой или скошенной травой.

О сборе урожая

Урожай фасоли спаржевой собирают выборочно, срывая стручки только в состоянии молочной спелости – зерна в бобах должны быть не больше булавочной головки, они не должны к моменту сбора затвердеть. 

Если нужно собрать семена, то стручки оставляют на стеблях для полного созревания, обрывают, когда стебли станут сухими и пожелтеют. Затем стручки подсушивают в сухом месте, после чего вышелушивают зерна.


     03.06.2014     Просмотров: 5415  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость