Огурец-лимон
Селекционерами Англии выведен очень интересный сорт огурцов. Хрустальное яблоко, или огурец-лимон – так назвали этот сорт. И не просто так: в нем собраны все самые полезные свойства обычных огурцов. Хрустальным его назвали из-за кристально чистой влаги, которая содержится в плодах. А огурцом-лимоном – за поразительное сходство с лимоном. Что интересно, зеленцы этого сорта огурцов меняют свой цвет по мере созревания. Совсем еще молоденькие огурчики имеют изумрудно-зеленую окраску, округлую форму и нежную кожицу, приятный нежный вкус и слабое, как у персика, опушение. Затем плодики становятся белыми, а мякоть – более насыщенной по вкусу. А к концу созревания они приобретают лимонно-желтую окраску.
Пока еще огурец-лимон у нас считается экзотическим растением, но уже у многих дачников он занял почетное место на участке. К слову, места ему потребуется немало, так как длина плетей может достигать 5 м и даже больше. За эту способность «бесконечно» расти его еще прозвали огуречным деревом.
Сорт очень урожаен: за сезон с одного куста можно собрать от 15 до 20 кг сочных, хрустящих, душистых плодов.
ОСОБЕННОСТИ
Данный сорт огурца опыляется насекомыми и ветром. На женских цветках находятся малозаметные (размером с горошину) завязи. Мужские – покрупнее.
Вырастить хрустальные огурцы можно и в комнатных условиях, только нужно опылять их вручную – при помощи кисточки или пуховки.
Огурец-лимон может выполнять и декоративную роль в комнатном озеленении. Посаженный осенью в горшочки, он прекрасно растет на подоконнике всю зиму, изумляя резными ярко-зелеными листьями и крупными плодами-лимонами.