Июньские работы в саду-огороде

Gardening (3).jpg

Уход за плодово-ягодными культурами

В июне формируются завязи плодов на деревьях и кустарниках. Чтобы большая часть их не оказалась на земле и вы получили достойный урожай, обеспечьте свои сады регулярными обильными поливами. Для молодых невысоких деревьев будет достаточно двух-четырех ведер, для взрослых – от десяти ведер воды. Имейте в виду, что почва должна пропитаться влагой на глубину 50 см. 

Знаете, как можно определить – хватает ли дереву влаги или оно страдает от жажды? По побегам! Если молодые побеги выросли более чем на 20 см, значит, с влагой все хорошо. Нет – обеспечьте полив. 

Не забываем про подкормки

Продолжаем подкармливать свои садовые растения. Лучшие – органо-минеральные удобрения. А в какой форме: в виде растворов, гранул или настоев – выбирайте сами (как вам удобнее вносить). 

Поросль под нож

Чтобы не допустить ослабления дерева, регулярно удаляйте поросль, появляющуюся внизу ствола ниже уровня прививки. Таким образом пытается пробиться дичок и, если дать ему волю, то он быстро «забьет» культурный сорт. 

Сорняки долой

Если вы не держите сад под залужением, боритесь с сорняками, держа приствольный круг в чистом от сорняков состоянии. Приствольный круг можно и нужно замульчировать – таким образом вы защитите корни растений от зноя, сохраните влагу и уменьшите количество сорняков. 

Защищаемся от вредителей

Периодически осматривайте свой сад, чтобы вовремя обнаружить опасность в лице вредителей и болезней. Осматривайте ловчие пояса на стволах деревьев и при необходимости обновляйте их. 

Опавшие завязи собирайте и уничтожайте. Лучше всего выбрасывайте подальше от участка, так как в них могут находиться вредители. 

При первых симптомах мучнистой росы у смородины и крыжовника удалите заболевшие листья, а сами растения опрыскайте Топазом, Тилтом, Скором или Вектрой. Если же до сбора урожая осталось меньше 20 дней, то стоит прибегнуть к народным рецептам. Например: 50 г соды (2 ст. ложки) + 50 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла развести на 10 л теплой воды. Этим раствором полить заболевшие растения и почву вокруг них через лейку с насадкой-ситечком. Это средство также является хорошим профилактическим средством от мучнистой росы. Опрыскивать растения им можно с интервалом в 7-10 дней. 

Что делать в огороде в июне

Конечно, регулярно бороться с сорняками, которые так и норовят поскорее прорасти и занять пространство. Пропалывайте как можно чаще, не давая сорнякам завязать и сбросить в почву семена. 

Одновременно с борьбой с сорняками проводите рыхление почвы – это очень полезное мероприятие, которое помогает доставить кислород к корням растений, сохранить влагу в почве и уничтожить сорняки в еще зачаточном состоянии. 

Заботимся о грядках

Кое-где в июне еще возможны ночные похолодания. Не ленитесь и при угрозе снижения температуры укройте грядки с молодыми всходами. 

Если на дворе уже началась засуха – частые и обильные поливы в помощь вашему огороду. Старайтесь чередовать поливы с подкормками (особенно жидкими). При первых симптомах болезней и вредителей срочно принимайте меры – не ждите, когда от ваших посадок останутся одни сухие будылки. 

О картошке замолвим слово

Когда ботва на картофеле достигнет в высоту 15-20 см, начинайте его окучивать, стараясь максимально засыпать кусты почвой. Уже через несколько дней поросль пробьется наружу, причем более сильная, чем была. 

Ну и конечно, какой огород у нас обходится без посещения колорадского жука? Этот полосатый недруг всегда готов воспользоваться нашим невниманием и обгрызть все картофельные посадки. Поэтому бдительность и еще раз бдительность. Если ваша картофельная плантация небольшая, то самый экологически чистый способ борьбы с жуком – сбор руками. А вот если вы размахнулись на десяток соток и более – тут, конечно, без химических препаратов не обойтись (смотрите нашу статью «Колорадский жук рекламу не читает»). 

Что еще посеять

Еще есть смысл посеять позднюю капусту на рассаду. Можно еще посадить свеклу, зимнюю редьку, морковь. 

В конце месяца у озимого чеснока могут появиться стрелки, которые желательно осторожно удалить. Грядки с луком и чесноком можно периодически окучивать, превратив их в гребни. Так почва лучше прогревается, проветривается. В результате лук будет здоровым и крупным. 

У томатов нужно удалять появляющиеся пасынки. Не надо забывать и о подкормках. Кстати, поливать томаты с июня нужно реже, но обильнее, чтобы влага проникала как можно глубже. Такие поливы способствуют развитию мощной корневой системы. 

У огурцов при появлении шестого-седьмого листика стоит прищипнуть точку роста. Благодаря этому появятся дополнительные боковые побеги, имеющие больше женских цветков. 

Если наблюдается чрезмерное нарастание зеленой массы, обрежьте или укоротите отдельные побеги. При излишней влажности и низких температурах у огурцов могут развиваться корневые гнили. Чтобы не допустить этого, регулярно рыхлите землю под ними, стараясь не повредить поверхностную корневую систему. 

 ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ КУЛЬТУР 

Чёрная смородина

Эту неженку обязательно нужно регулярно поливать, особенно если за окном стоит сухая жаркая погода. Иначе урожаем она вас не обрадует, а если будете ее держать на голодном водяном пайке, то вам придется быстро с ней расстаться – засохнет. Если нет возможности часто посещать участок для поливов, укройте приствольный круг толстым слоем мульчи (скошенной травой, соломой, опилками, шелухой подсолнечника или риса и т.д.)

Земляника

У этой сладенькой ягодки в июне вовсю начинают расти усы с дочерними розетками. Если в ваших планах нет увеличения земляничной плантации, то обрезайте их. Если же будете обновлять посадочный материал, берите только первую и вторую розетки. И снова – мульча вам в помощь: она защитит ягоды от грязи, предотвратит прорастание надоедливых сорняков и сохранит влагу. В переводе с английского земляника – «соломенная ягода», следовательно, идеальной мульчей для нее будет солома или опилки (отлично сгодится и рисовая шелуха). 

Малина

Малину нужно сейчас усиленно подкармливать и прищипывать верхушки молодых побегов. Если побег достиг 70 см, у него срезают верхушку, чтобы вызвать ветвление для большего урожая.


     10.06.2014     Просмотров: 3928  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость