Цицак из перца халапеньо
Этим летом подарил мне товарищ рассаду перцев, но не простых, а самых жгучих – хабанеро, халапеньо и каролина. В огород высаживать их не стала – выращиваю в контейнерах в своей оранжерее. Так они смогут плодоносить несколько лет.
Хабанеро и каролина пока растут в раздумьях «цвести-не цвести», а вот халапеньо порадовал шикарными гроздьями зеленых стручков. Я не любитель острого, но все-таки попробовала. Оказалось, что халопеньо совсем не злой. Он оказался очень злобным. Глаза сами плакали, а организму срочно требовался пожаротушитель. Что же из него, такого злющего, сделать? Ответ нашелся сам собой. Зашла в магазин и увидела закуску из острого перца – цицак. Как раз для крепких телом и духом.
Решила сделать эту закусочку самостоятельно. Кстати, цицак – блюдо армянской кухни.
Совет от автора
ВНИМАНИЕ! Все манипуляции с острым перцем нужно производить ТОЛЬКО в перчатках!
А вот и рецепт моего перца-цицак
- Перчики снимаем с куста и оставляем на пару дней на столе или полке – подвялиться.
- Промываем, сушим бумажными полотенцами. Каждый стручок прокалываем вилкой в нескольких местах.
- Укладываем перчики в емкость для засолки (у меня была кастрюля на 5 л) вперемешку с укропом и порезанными на дольки зубчиками чеснока, можно добавить хрен.
- Заливаем рассолом (2 столовых ложки крупной соли на 1 л воды). Рассол может быть и холодным, и горячим, разницы нет.
- Перцы должны быть полностью покрыты рассолом. Если всплывают, можно придавить грузом.
- Кастрюлю ставим в глубокую тарелку и оставляем при комнатной температуре. Время квашения зависит от температуры в доме. Обычно три-пять дней. Если прохладно, то процесс может затянуться до десяти дней.
- Готовые перцы должны поменять зеленый цвет на желтый.
- Далее сливаем рассол, перцы промываем в проточной воде, отжимаем. Затем снова укладываем в 0,5 л банки и заливаем свежим рассолом. Если хранить будете при низких температурах, то банки можно закрыть пластиковой крышкой. А если в комнате на антресолях, то лучше законсервировать: залить кипящим рассолом, простерилизовать банки с перчиками десять минут и закатать.
Пробуйте! Свою закрутку я еще не пробовала, но магазинный очень понравился – огненная и жгучая закуска.
Светлана БЕРЕЗНЕВА
Подписывайтесь на наш дзен-канал