Чтобы лук не высох (хранение севка)
Лучше всего хранится лук острых сортов, хуже – по луострых, а сладкие – вооб ще больше месяца не лежат. Поэтому сладкие сорта вы саживают только семенами или рассадой в грунт. Острые – выгоднее выращивать по севом севка, особенно если лето короткое или погода за сушливая.
Севок быстрее дает урожай и успе вает закончить рост до сильной засу хи. У него немного другие проблемы – он может зимой высохнуть или после посадки уйти в стрелку. Качество лука и будущий урожай полностью зависят от того, как хранился севок.
Закладывая…
Отбирать на хранение можно толь ко вызревший севок с сухой и хорошо подсушенной чешуей. При этом надо рассортировать луковички по форме, размеру и окраске. Оголенные, гряз ные и с признаками болезней – к хра нению не допускаются.
После сортировки севок желательно опудрить мелом – 1 ст. ложка на 1 кг севка. Мел безвреден для человека и посадочного материала, зато очень вреден для грибков и патогенной ми крофлоры.
Лучше – попрохладнее
Наилучшая температура для хранения севка 0-1 С. Причем помещение долж но быть сухим. Во влажном подвале происходит загнивание шейки, и урожая от такого севка не будет. Допускается кратковременное повышение темпера туры до +4 С. Но если оно длится долго, на чешуях оседает конденсат, а следом начинается шейковая гниль.
Если нет возможности следить за температурой и влажностью, то лучше хранить севок в комнатных условиях. Такое хранение называется «теплым», и шейковая гниль луку уже не грозит. Но и тут есть определенные требова ния:
- для хранения в квартире подходит только хорошо вызревший севок;
- температура должна быть не выше 24 С, в идеале 18-22 С.
И все равно случается усыхание сев ка. Уменьшить потери при теплом хра нении можно, если севок поместить в темное место. Например, картонную коробку. Но в этом случае надо в нее изредка заглядывать и удалять про росшие и подгнившие луковички.
А вот луковицы, оставленные на се мена, надо хранить только в холодном месте при температуре -2…0 С. Это их спасает от многих заболеваний и позволяет получить здоровые семена.
Четыре партии
Чтобы потерь при хранении было как можно меньше, не надо лениться севок сортировать. Обычно его делят на четыре группы:
I – диаметром менее 1,1 см. Этот севок идеален для подзимнего посе ва лука, но очень плохо лежит. Приго ден только для холодного хранения, в комнате высыхает (потери при теплом хранении достигают 80%). При посад ке никогда не дает стрелки.
II – диаметром 1,22 см и III – диаме тром 22,5 см, – это лучший севок как для хранения, так и для получения уро жая. Его можно держать как в погребе, так и в квартире при теплой лежке. По тери при теплом хранении достигают 30%.
IV – луквыборок – диаметром бо лее 2,5 см. Очень хорошо хранится, но луковицы из него выращивать невы годно. Зато на зелень – это лучший по севной материал. Потери при теплом хранении не более 15-20%.
«Стерилизация» севка
II– IV фракции требуют соблюдения температурного режима, в противном случае могут уйти в стрелку. Опасным считается интервал температур при хранении +2…+160 С. При такой «пого де» луковицы дозревают и формиру ют цветочную почку. И весной можем любоваться массовым цветением на луковых грядках.
Но есть выход, позволяющий по лучать хорошие урожаи из покупного севка независимо от того, в каких усло виях он хранился. И он очень простой. За 6 недель до посева достаем севок и храним при температуре 20-30 С, раз в две недели перебирая и выбрасывая загнившие и высохшие.
Такая температура вызывает гибель цветковой почки, при этом сам лук жи вой и здоровый. Этот прием прозва ли «тепловой стерилизацией» лука.
Такая температура поддерживается возле батареи, только не забывайте почаще севок ворошить. Если сомне ваетесь, что он выдержит такое долгое прогревание (риск высыхания большо го количества севка), то уменьшайте период прогрева до 23 недель. Часть может пойти в стрелку, но это лучше, чем выбросить половину изза высы хания.