Чтобы фасоль жучки не съели

Фасоль – вкусная и полезная культура. Но сохранить урожай очень сложно – зимой ее любит кушать фасолевая зерновка. Это такие солидные жуки, которые в поле живут в стручках, а зимой оказываются в зернах. Они выедают в фасоли круглые отверстия и выбираются наружу. В результате весь урожай может оказаться перепорченным.

Уничтожать зерновку надо еще при посеве семян на грядку, опрыскивая зерна Престижем. На посадку отбирают только целые и ровные зерна. Одна зерновка откладывает более 40-50 личинок как в стручки, так и в сами плоды. Поэтому может появиться она даже в герметично закрытой банке.

Кроме того, растения опрыскивают Конфидором или Актарой во время цветения. Вторую обработку проводят за три-четыре недели до сбора урожая.

Залог сохранности собранного урожая – это правильная сушка. Правильно высушенная фасоль может храниться годами, и никакие ей вредители не страшны.

Собирают урожай всегда в стручках, потом просушивают их в солнечном, хорошо проветриваемом месте (обычно на заборе) 15 дней. Высушенная фасоль имеет твердые зерна и желтый цвет стручков.

Далее семена извлекают и сушат уже в духовке на противне при температуре 60° С, так семена жарят не менее получаса. При такой температуре личинки погибнут, да и фасоль будет отлично храниться. Но такие зерна непригодны для посадки.

Поэтому, если нужны семена, их вместо духовки отправляют в холодильник. При такой температуре личинки погибают, а семенные свойства сохраняются – зерно остается живым. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     15.09.2017     Просмотров: 2604  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость