Фасоль – белковый чемпион
Белок фасоли близок по составу к белку животных, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам. Поэтому выращивать ее стоит. Благо, времени для посадки этой скромной культуры еще предостаточно. Не просит фасоль и площади. Ее можно выращивать вдоль ограды, по посадкам картофеля, кукурузы, подсолнечника. Помимо прочего, фасоль может быть и красивым декоративным растением. Особенно в период цветения.
Сорта фасоли бывают разные. Есть кустовые, не требующие опоры, и вьющиеся, которые взбираются на самые высокие ограды. Какие сорта урожайнее − вопрос спорный.
Кустовые формируют пучки стручков примерно на одной высоте, а у вьющихся они раскиданы по всей длине растения. На мой взгляд, урожайнее всего все-таки вьющиеся сорта. Они обладают неограниченным ростом, и в наше теплое лето сажать их выгоднее. А северным областям выгоднее, наоборот, кустовые сорта, которые успевают до заморозков отдать весь урожай.
Фасоль любит тепло и боится заморозков. Поэтому ее сажают, когда почва прогреется до +10...+12° С. Перед посевом семена надо осмотреть и удалить поврежденные.
На набухание фасоли требуется воды в четыре раза больше веса семян. Поэтому перед посадкой семена желательно замочить на пятьшесть часов в воде. Тогда всходы появятся раньше.
На семена у фасоли оставляют стручки с самых урожайных и здоровых кустов. Их просушивают и хранят в сухом прохладном месте. Лучшая температура хранения − +3...+5° С, то есть в холодильнике. Тогда семена не повреждает зерновка.
Оптимальная глубина посева − 3-5 см. После посева надо грядки тяпать, уничтожая почвенную корку. Больные всходы удаляют с участка, чтобы не заразить здоровые. Горох, фасоль и бобы сеять лучше на разных грядках, подальше друг от друга.
Летом обязательно удаляйте сорняки. На них откармливаются и крепнут вредители и болезни, которые потом переходят на фасоль. Кстати, как профилактику болезней полезно провести опрыскивание кустов борной кислотой во время появления бутонов на фасоли.
При внесении удобрений лучше воздержаться от азотных удобрений и упор делать на фосфорно-калийные; азот фасоль получает при помощи клубеньковых бактерий из воздуха. Поэтому фасоль − отличный предшественник для большинства культур.
Стебель надо прищипнуть на 2 м над землей, иначе она расти будет до самых заморозков, а часть урожая не успеет вызреть.
Андрей ЛОЗОВОЙ