Что за паразиты поселились в почве

В почве рассады, а потом и комнатных цветов появились мелкие белые насекомые? Это подуры – близкие родственники обитательниц водоемов. Они обожают высокую влажность. Окраска тельца прозрачно-белая, изредка серая. Длина 2-3 мм. Отличить их от похожего мучнистого червеца несложно: подуры очень прыгучие и, в отличие от червецов, не высасывают соки из растений.

Сами же подуры в небольших количествах безвредны, а вот когда их оказывается много и они съедают всю органику в почве, то приступают к поеданию мелких корешков и молодых побегов. Сильнее всего достается фиалкам и орхидеям.

Вообще, появление подур – это своеобразный индикатор систематического превышения поливных норм. То есть переливов.

КАК С НИМИ СПРАВИТЬСЯ

Рекомендуют пересадить растения, промыв корневую систему теплой водой. Это поможет смыть яйца и личинок, которых просто не видно из-за малого роста. Осмотрите корешки, гнилые удалите до здоровых тканей. Обработанные места присыпают порошком из таблеток активированного угля.

Интересно, что подуры могут приносить и пользу: их поселяют в грунт с тяжелыми металлами, и загрязнение постепенно нейтрализуется. Вообще, в комнатных цветах подуры присутствуют практически во всех горшках, просто если поливать в меру, их будет мало и вреда они не приносят.

Вред усиливается и при низкой температуре в помещении, отчего растения становятся уязвимыми к болезням и вредителям.

Некоторые цветоводы применяют хитрый способ регулирования численности подур: они погружают горшок под воду - и насекомые всплывают. Остается только их собрать.

Помогает и очистка подоконника, горшков и поддонов с мылом или хлоркой. Важно не оставлять воду в поддоне, а сливать ее через час после полива. Но самое эффективное средство – сокращение поливов и просушка земли. Однако не каждое растение может перенести продолжительную засуху. Поэтому «сухой закон» должен быть разной продолжительности, в зависимости от вида растения.

Пересмотрите состав почвы. Из него надо исключить чайную заварку и сухие листья. Горшок должен быть по размеру цветка – не слишком большим. В большом поселяется много водорослей и лишайников, создается благоприятная среда для подур.

Если вредителей много, снимите 3-4 см верхнего слоя почвы и вместо него насыпьте хорошо прожаренный песок. Через пару месяцев его можно будет снова заменить на плодородный грунт. Еще эффективней посыпать поверхность грунта золой. Это будет подкормка для растений и гибель для вредителей.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.06.2020     Просмотров: 2000  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость