Что делать с яичной скорлупой

Всех, кто собирает яичную скорлупу, смущает тот факт, что действует она очень медленно. Внесенная в почву, она поставляет кальций более пяти лет. Это с одной стороны хорошо, а с другой – не очень. Уж больно незначительные поставки питательного элемента. Что делать?

no-imageНекоторые садоводы ее измельчают, но помогает это мало... проходят месяцы, прежде чем микробы справляются со скорлупой.

Замачивать ее тоже бесполезно: кальций для того и предназначен, чтобы защищать яйцо от влаги и погодных катаклизмов. Вот он и не растворяется.

Поэтому опытные садоводы смешивают яичную скорлупу с уксусом. Он растворяет кальций (и фосфор) и делает его мгновенно доступным. Этот раствор разбавляют водой (100 г на 10 л воды) и обрабатывают растения по листу.

Кальций укрепит стенки клеток и стеблей растений, фосфор усилит развитие корневой системы. То есть удобрение отлично скажется на росте и развитии помидоров, перцев и баклажанов.

Для его приготовления сначала промойте скорлупу, затем поместите в емкость и хорошенько растолките деревянной толкушкой. Затем скорлупу высыпьте на сковородку и на слабом огне, постоянно помешивая, прожарьте, пока скорлупа не станет светло-коричневой.

Остудите скорлупу и потом через воронку всыпьте ее в пластиковую бутылку. Потом залейте ее обыкновенным столовым уксусом в пропорции 1 к 9, то есть на 1 часть скорлупы 9 частей уксуса.

Крышку на бутылку наденьте так, чтобы газы могли выходить. И так держите раствор месяц. Потом процедите раствор, убирая нерастворенные части. Для опрыскивания по листу берите 2 столовые ложки настоя на 1 л воды. Опрыскивайте растения рано утром или поздно вечером.

Раствор можно хранить шесть месяцев в сухом и прохладном месте.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.04.2024     Просмотров: 1179  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость