Что делать с яичной скорлупой
Всех, кто собирает яичную скорлупу, смущает тот факт, что действует она очень медленно. Внесенная в почву, она поставляет кальций более пяти лет. Это с одной стороны хорошо, а с другой – не очень. Уж больно незначительные поставки питательного элемента. Что делать?
Некоторые садоводы ее измельчают, но помогает это мало... проходят месяцы, прежде чем микробы справляются со скорлупой.
Замачивать ее тоже бесполезно: кальций для того и предназначен, чтобы защищать яйцо от влаги и погодных катаклизмов. Вот он и не растворяется.
Поэтому опытные садоводы смешивают яичную скорлупу с уксусом. Он растворяет кальций (и фосфор) и делает его мгновенно доступным. Этот раствор разбавляют водой (100 г на 10 л воды) и обрабатывают растения по листу.
Кальций укрепит стенки клеток и стеблей растений, фосфор усилит развитие корневой системы. То есть удобрение отлично скажется на росте и развитии помидоров, перцев и баклажанов.
Для его приготовления сначала промойте скорлупу, затем поместите в емкость и хорошенько растолките деревянной толкушкой. Затем скорлупу высыпьте на сковородку и на слабом огне, постоянно помешивая, прожарьте, пока скорлупа не станет светло-коричневой.
Остудите скорлупу и потом через воронку всыпьте ее в пластиковую бутылку. Потом залейте ее обыкновенным столовым уксусом в пропорции 1 к 9, то есть на 1 часть скорлупы 9 частей уксуса.
Крышку на бутылку наденьте так, чтобы газы могли выходить. И так держите раствор месяц. Потом процедите раствор, убирая нерастворенные части. Для опрыскивания по листу берите 2 столовые ложки настоя на 1 л воды. Опрыскивайте растения рано утром или поздно вечером.
Раствор можно хранить шесть месяцев в сухом и прохладном месте.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал